二版:综合总第1823期 >2017-07-29编印

门前仍有乱象 “三包”还须发力
刊发日期:2017-07-29 阅读次数: 作者:admin

富山路一家店前,电动车停放不规范.jpg

富山路一家店前,电动车停放不规范

建设街东侧的一家超市存在探头经营的情况,不远处的另一家店铺前则晾晒了一些床上用品.jpg

建设街祥和小区路段的一家超市存在探头经营的情况,不远处的另一家店铺前则晾晒了一些床上用品

在经贸路上的一家店铺前堆放着一些垃圾.jpg

经贸路上的一家店铺前堆放着一些垃圾

  本报讯(记者 于琦 通讯员 王沙沙)近年来,随着创城工作开展的不断深入,文明观念深入人心,城市面貌日新月异,创城成果正被全城共享。这其中就包含着临街商铺在“门前三包”方面的自觉付出。但不容乐观的是,在这个大气候下,仍有个别商铺文明意识淡漠、责任意识不强。日前,记者用镜头对建设街、富山路、经贸路等三条街道的临街商铺“门前三包”情况进行了随机记录,对懒散、滞后的予以曝光。

  在建设街祥和小区路段,记者看到一家批发超市有探头经营行为,该店铺将其经营的货品和杂物摆放在店外,影响了行人通行。而不远处的一家干洗店甚至将棉被、坐垫挂在门前的电动车上晾晒,影响了环境整洁和公共秩序。随后,记者来到商铺较多的富山路,在一家玩具店门前,不仅自行车乱停放,而且还散落了不少白色垃圾,无人打扫,影响环境卫生。而在经贸路上,一商家则把一些包装盒、杂物随意的丢弃在门外,阻碍行人通行,影响了环境卫生和公共秩序。

  此外,在建设街、富山路、经贸路记者看到,大部分车辆都能够做到规范停车,但是仍有部分车辆停放不标准。有些车主虽然是把车停在停车位上,但是停车的“姿势”不准确——斜着停的、压线的、逆向停车的……这些不文明行为,挤占交通道路,给过往市民造成不便。

  沿街商铺门前卫生不整洁、探头经营、车辆随意停放等问题是城市管理中的“顽疾”,管理不力,极易反复。已实行多年的“门前三包”制度,就是对临街经营乱象推出的有效制度制约。但是,制度是死的,还需要广大商家、市民提高自身认识,增强责任意识,自觉兑现各自对“门前三包”制度的承诺。