二版:综合总第1825期 >2017-08-03编印

宠物狗公园内肆意排便 遛狗者当多份自觉
刊发日期:2017-08-03 阅读次数: 作者:admin

一市民在金牛山公园无拘束遛狗

在公园的甬路上及草坪中随处可见狗的粪便

一只宠物狗在景观长廊随地大小便,主人并未清理

本报记者 孙轶琰

  近日,记者走访我市几处公园发现,市民牵着宠物狗进入公园内是很普遍的现象,不少遛狗者任宠物狗在草坪上随意大小便,也不进行处理,严重影响了公园的公共环境和其他市民休闲时的好心情。

散步遛狗却不处理狗便

  7月27日早上6点,记者来到金牛山公园对面的景观长廊,这里自然景观优美,树木葱郁,空气清新。

  沿长廊北走,可以看见甬路上及草坪中有好几处狗的粪便,招来几只令人生厌的苍蝇。有些粪便已被晒干,也有一些应该是宠物狗刚刚排泄出来的。“昨天有几位前来锻炼的老人就踩到狗的大便了,令人非常懊恼。”一位市民告诉记者。

  行至健身器材处,记者看见一位大娘带着宠物狗从旁边小区出来遛狗。因为宠物狗并未拴绳,进入公园后就撒腿跑开了,自行寻找一处地点排便,而大娘只顾锻炼身体,并未理会宠物狗的排泄物。

  临近傍晚时分,天气逐渐凉爽下来,不少市民陆陆续续来到金牛山公园纳凉。记者发现,有不少市民趁此机会带着自家小狗来到公园里溜达,从6点多到9点一直不曾间断,能主动处理狗便的主人寥寥无几。

市民不拿劝导当回事儿

  市园林处相关负责人告诉记者,公园禁止市民带狗入内,公园门口跟里面都设有“禁止宠物入园”的标识牌,但是每天早上和晚上这段时间,还是有很多市民牵着狗来散步。

  宠物狗随地大小便,不仅影响环境卫生,也会给他人造成不便。那么,有没有相关规定约束不负责任的狗主人呢?按照《乳山市养犬管理办法》规定:广场、公园、车站、码头等人员密集场所及城市机动车道等公共场所禁止遛犬;在禁止遛犬区域之外,每日18时至次日7时可以遛犬;携犬出户时,应当随身携带清除犬粪的工具,及时清除犬粪。对违反规定,破坏市容环境卫生的,可按照《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第五十条的规定,进行劝导、告诫,责令限期改正;逾期不改正的,可按有关规定予以处罚。

  “公共场所不能遛狗,这是市民责任心和公德心的体现。一般看到市民遛狗,我们会上前劝导,但是有的市民根本不当回事儿。”这位负责人表示,“我们希望市民不要带狗进入公园,如果狗狗随地便溺,主人也应该立刻清理,自觉维护城市的环境卫生。”

遛狗应带上纸巾袋子

  外出遛狗,最让人懊恼的莫过于要处理狗狗的粪便了。有责任心的主人,会随身携带工具处理,要是碰上不管不顾的主人,就有路人要“中招”了。如何处理狗便,不少市民有话说。

  市民张女士每天晚上都会带宠物狗出去转一转,她告诉记者,每次出门前她都会顺手拿上一些纸巾及几个塑料袋,宠物狗在外面排便,可以用纸巾包住,再放进塑料袋装好,丢到垃圾桶。“纸巾跟塑料袋都很轻便,不麻烦。”张女士说。

  市民周先生有好几年的养狗经验,他说宠物狗从幼年开始,主人就应该有意识地进行训练,在喂完狗粮一两分钟后,把它牵到选中的排泄点,然后耐心地陪宠物狗等待便意。这样坚持几次,就能培养宠物狗定时定点排便的好习惯。

  “养宠物狗的市民,有时就已经给他人造成困扰了,如果每个养狗人士都能稍加注意,多分自觉,注意卫生,那狗跟主人就能与其他市民和谐相处了。”周先生说。