三版:民生总第1833期 >2017-08-22编印

市食药监局:把好旅游景区食品安全关
刊发日期:2017-08-22 阅读次数: 作者:admin

头题配片.jpg

    本报讯(记者 刘平平 通讯员 杨坤)近日,市食药监局组织开展了旅游景区食品安全专项整治工作,切实提高我市旅游景区及其周边餐饮单位食品安全管理水平,让广大游客游得畅快,吃得放心。

    此次检查以我市大乳山、银滩、台依湖、小汤温泉、岠嵎山等旅游景区及周边的餐饮服务单位、食品经营单位、食品摊贩及市区内大中型旅游餐饮接待单位为规范整治范围,主要针对餐饮单位原料进货索证、加工经营场所卫生、散装食品储存、食品留样制度执行等进行重点检查。同时,加大对旅游团餐、农家乐食品加工过程的规范性检查,按照许可类别严防超规模、超能力接待,保证原材料质量,做好食品留样。

    在执法检查过程中,该局坚持旅游旺季重点时段、重点区域专项整治与经常性监督检查相结合,重点查处无证经营、超期限、超范围经营。积极引导大中型餐饮单位制定完善的食品安全事故应急处置预案,发生食物中毒和突发事件及时向食药监部门反馈,并在经营场所醒目位置张贴餐饮消费温馨提示。旅游景区的经营业主纷纷表示,在执法人员的指导下,要紧绷食品安全思想防线,加强自律意识,规范经营,全力为消费者把好食品安全关。

    据了解,执法人员对检查中发现的部分餐饮单位进货查验制度落实不到位、餐用具清洗消毒不规范、加工场所未按要求分区操作等问题,均已下达限期整改责令书。截至目前,共下达责令改正通知书27份,取缔无证经营餐饮单位2家。

    下一步,市食药监局将对食品安全违法行为予以严肃查处,并计入食品安全信用记录,纳入重点监管对象,及时开展“双随机”抽查,直至整改到位为止。对景区证照齐全的餐饮单位,推行餐饮量化分级制度,开展餐饮单位“寻找笑脸就餐”活动,引导游客理性消费,共建食品安全环境。