二版:综合总第1835期 >2017-08-26编印

垃圾投放有规矩 生活细节现素质
刊发日期:2017-08-26 阅读次数: 作者:admin

黄山路北段的烧烤店集中路段,果皮箱被各种生活垃圾“包围”

黄山路北端的一个生活垃圾桶旁,放着一堆建筑垃圾

农机巷个别烧烤店前垃圾触目,一片狼藉。

本报记者 于琦 通讯员 王沙沙

  生活垃圾的处理是否得当,在一定程度上说明了一个城市的文明程度。随着我市创城工作的不断深入推进,全市的生活垃圾分类处理情况明显改善。近日,记者走访发现,市区内仍存在个别生活垃圾桶不盖盖、生活垃圾不分类、垃圾随手乱丢的情况。

  走访中,记者沿着世纪大道从北向南行走,看到多个垃圾桶都干净整洁,而在世纪大道中段东侧路边,一个绿色的生活垃圾桶正“张着嘴”。“环卫工人在打扫卫生时,遇到没盖盖的垃圾桶,都会及时盖上。但是,我们希望广大市民在倒完垃圾之后能随手盖上桶盖。”环卫部门的工作人员告诉记者。记者在现场观察,第一个前往倒垃圾的市民好像对“张嘴”的垃圾桶习以为常,倒完就走了,而随后的第二名市民则在倒完垃圾后将桶盖盖上了。

  随后,记者来到黄山路北端,看到路边上的一个生活垃圾桶旁边,堆放着一些白色石膏板状的建筑垃圾。“建筑垃圾也是生活垃圾桶里的‘常客’,这样做是有悖于垃圾分类处理的。我们设有统一的建筑垃圾填埋场,如果有不明白的市民,可以拨打市环卫处的电话进行咨询。”环卫部门工作人员告诉记者。据了解,在各条街道路旁除了设有表明分类的生活垃圾桶外,还沿街设置了小型的果皮箱,以方便市民。然而,记者走访看到,个别果皮箱内装满了生活垃圾,甚至让后来扔垃圾的市民“无从下手”。在人民广场东侧富山路路旁的一个果皮箱里,记者看到其中装满了生活垃圾,以至于有一兜垃圾直接放在了果皮箱上方,而在不远处,就有一个生活垃圾桶。对此,环卫部门建议广大市民,不要将大兜生活垃圾塞进果皮箱。

  走访中,记者从环卫部门了解到,除了个别生活垃圾桶和果皮箱存在的垃圾乱放情况外,每天清晨各家烧烤店门前的生活垃圾堆,也让环卫工人们非常头疼。

  作为一名环卫工人,刘树彬老人每天负责市区向阳街和农机巷区域的卫生清扫工作。工作中,最让他头疼的就是农机巷北段紧挨着的几家烧烤店,虽规模不大,对于这条街道的卫生环境来说却有着不小的“杀伤力”。“我每天早上5点就开始上班,在这几个烧烤店前,一直扫能扫到6点多,我一个人又扫又铲,还得推,垃圾实在太多了,干都干不完。”按照规定,6点半之前所有清扫工作都要结束,要让市民看到一个干净整洁的道路,这给刘树彬带来了不小的压力。记者在农机巷看到,刘树彬所说的几家烧烤店门前随处可见垃圾,地面上散落着沾满油污的食物残渣和被汤水沾湿了的纸巾,这些东西粘在地面上,要反复清扫才能扫干净,清扫过程非常辛苦。记者发现,就在离这些烧烤店距离不到20米的地方,就整齐地摆放着好几个垃圾桶,但这些烧烤店还是把各种生活垃圾随处乱扔,把大量的清扫工作都抛给了环卫工人。

  随后,记者又来到了黄山路北段附近,这里也是餐馆、烧烤店比较集中的区域,仅此一小段路就有着十多家各式各样的小餐馆。虽然大多数餐馆尚未开始营业,但从各家门前遍地的垃圾可以看出,这里的卫生状况令人担忧——有的把大包的生活垃圾塞进了果皮箱,实在塞不下了就随手扔在箱子旁,更有甚者干脆把散乱的食物残渣直接倒在了马路上,过往的行人都得绕着走。据了解,前期工作中环卫部门多次与这些店家沟通过,甚至晚上专门在这些饭店门前临时设立了垃圾桶,但很多人依然我行我素,把垃圾随手丢在了地上。

  ■记者手记:文明滋养城市,创建惠及民生。拥有干净整洁的城市环境,是我们大家的共同愿望,这不仅需要环卫工人立足本职,做好清洁工作,更需要我们大家每个人从我做起,从身边的小事做起。随手关上垃圾桶盖,建筑垃圾、生活垃圾、果皮垃圾分类放置,不随地乱扔垃圾……这些看似简单的一举一动,都是城市文明的体现。广大市民,尤其是烧烤店工作人员,应自觉合理处置垃圾,切勿乱丢乱放,让环卫工人不再“头疼”,为文明创建贡献出一份力量。