二版:综合总第1837期 >2017-08-31编印

贸易城市场:“乱象”反复抬头 管理尚需加强
刊发日期:2017-08-31 阅读次数: 作者:admin

市场门口的车辆乱停乱放,为进出带来不便

店铺探头经营情况普遍

随手丢弃的生活垃圾

  本报讯(记者 于琦 通讯员 王沙沙)一个城市的文明水平体现在方方面面,尤其在细节。作为与市民的生活息息相关的场所,集贸市场成为了“文明城市最鲜活的缩影”。自我市创城工作开展以来,我市的集贸市场已经有很大的改观,但是仍存在车辆乱停乱放、探头经营等问题。

  贸易城市场兴建于1991年,占地16.5万平米。随着运营年限的增加,市场内部也呈现诸多问题,探头经营、占道经营问题突出,停车秩序混乱、车辆拥堵现象比较严重。为规范市场秩序,改善市场交通环境,在创城期间,我市在贸易城市场共施划了150多处的停车标识,同时,还设置了非机动车停车场,施划了非机动车停车位,从而解决车辆乱停乱放的问题。

  即便如此,贸易城乱停车的现象仍然存在。在贸易城北门入口记者看到,不少非机动车堵在了入口处,已经影响了市场的进出秩序。在海鲜经营区,不少海鲜车主为了卸货方便,便直接将车停在了路边或者路中间,让原本就狭窄的道路变得更加拥挤。还有的店主直接将卸货的小推车停在机动车停车位上,秩序十分混乱。

  除了车辆乱停乱放,市场内探头经营的现象也比较突出,不少商户将自己的商品摆放在店外进行经营,不仅占用了公共场地还让市场环境显得杂乱无章。其中,贸易城东门的一家杂货五金店探头经营现象最为突出,几乎将一半货品全部摆在店外,并且占用了机动车停车位。此外,贸易城市场还存在着垃圾桶集中堆放,垃圾清运不及时等问题。


  ■记者手记:存在了二十余年的贸易城市场,是我市城区的地标性场所,为广大市民的生活提供了极大便利。正是因为如此,我们身在其中的每一个人,尤其是市场内的业主,更要自觉维护环境卫生和文明秩序。在创城攻坚期间,贸易城市场的探头经营、占道经营、乱停车等问题一度得到了有效遏制,市场内秩序井然。现如今,放松了“文明”这根弦的人,让众多乱象颇有“抬头”之势。创城工作并非一时而为,而是需要常态化、稳定化,环境卫生、文明经营也不是为创城而做,而是市民素质和城市文明的重要体现。