二版:综合总第1873期 >2017-11-23编印

一月一主题 月月有活动
大孤山镇:“主题党日+”激发镇域活力
刊发日期:2017-11-23 阅读次数: 作者:admin

  本报讯(记者 孙轶琰 通讯员 马珊珊)今年以来,大孤山镇把开展“主题党日”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效手段,在严格落实“三会一课”、“党员固定活动日”等制度的基础上,积极探索“主题党日+N”活动模式,不断拓展“主题党日”活动内涵,使“主题党日”活动成为规范基层党组织生活、从严教育管理党员的有效途径。

  “主题党日+学习教育”。大孤山镇采取“两定·三流程”,即每月确定一个主题,每月固定一天、每月采用三个流程,组织党员围绕习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、刘家义在全省脱贫攻坚推进会上的讲话精神及廖俊波同志先进事迹开展学习讨论。流程之一即带着仪式学,党员在主题党日活动中佩戴党徽签到,自觉缴纳当月党费,重温入党誓词,通过强烈的仪式感、丰富的内容和严肃庄重的氛围,起到强化党性修养的作用。流程之二即领导讲课学,镇党委启动了“我为党员上党课”活动,领导班子成员、党建指导员到所分包支部上党课,授课采用原文领学、案例分析、启发引导、互动交流等多种方式进行,实现了党员从被动学、被动听、被动信、被动行向主动学、主动听、愿意信、愿意行转变。流程之三即专题研讨学,结合当月学习内容,组织党员结合自身实际分小组开展专题研讨,使党员干部履职尽责担当奉献的意识不断增强,工作能力不断提升。

  “主题党日+环卫一体化”。结合当前正在开展的农村党员星级评定管理工作,大孤山镇将主题党日与城乡环卫一体化工作有效结合,号召广大农村党员“亮出党员的身份、吹起集结的号角、扬起先锋的旗帜”,积极参与到如火如荼的城乡环卫一体化等重点工作中,积极争创“义务奉献星”。截至目前,全镇34个村、720名党员参与了清理街道卫生、河道整治、整修山路、参与社区服务等活动中来。这种开放式的组织生活,让党员“走出屋子,走近群众”,既密切了党群关系,解决实际问题,又在各方面发挥了党员的先锋模范作用。

  “主题党日+文明城创建”。为进一步引导广大党员在争创全国文明城市工作中担当表率、建功奉献,大孤山镇在机关事业单位领域和“两新”组织领域开展了“创城一线作表率”活动。主题党日学习结束后,机关党支部组织40多名党员进入镇驻地沿线网格开展义务劳动,划出一道靓丽的“红色风景线”。“两新”组织党支部创建党员先锋岗,由党员示范带头,带动群众职工参与,义务清理厂区内外生产、生活垃圾,清理门前及周边乱堆乱放的杂物、乱贴乱画的广告标语等,全面激发社会多元力量参与创建文明城市的热情。

  每月一主题,月月有活动,支部齐动员,党员全参与。大孤山镇“主题党日”活动的开展,严肃了党内政治生活,凝聚了人心民力,及时把学习教育焕发的热情转化成为干事创业的动力,真正实现了为百姓做好事干实事。