二版:党建总第1881期 >2017-12-08编印

党旗高扬筑就健康幸福之城
——滨海新区以党建引领推进区域经济社会健康发展纪实
刊发日期:2017-12-08 阅读次数: 作者:admin

银滩一隅.jpg

家园美如画

本报记者 仝庆凤 通讯员 杨大杰

  近日,在银滩业主的热切期盼中,滨海新区211、212路旅游公交线路全新开通。线路开通当天,坐在211路旅游公交上的银滩业主刘淑琴难以抑制内心的高兴和激动:“以后一出家门口就可以坐着公交去泡温泉啦!这个冬天我的小日子太美啦!”

  新旅游公交线路的开通只是滨海新区完善基础设施、利民惠民的一个缩影。今年以来,滨海新区突出稳定和发展两大主题,坚持党建引领,加快落实新旧动能转换战略,优化提升社会综合管理服务,区域经济社会保持了健康发展的良好态势。

党建引领,助力互融共促

  近年来,滨海新区牢固树立“抓好党建是最大政绩”责任理念,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照党建指导业务、业务促进党建的发展思路,统筹推动党的建设与业务工作深度融合、同步提升。

  用党建压实主体责任。滨海新区全面落实党要管党从严治党要求,压紧压实“两个责任”。通过签订党风廉政建设责任状,层层明确责任清单,构建起“党政同责、一岗双责”责任体系。用党建责任书压实基础管理、安全生产、信访维稳、防火防汛等重点工作主体责任,形成强大工作合力。

  用党建引领工作提升。实施“七彩文化长廊”工程,依托广场、社区等载体开展新常态新形势党建知识宣传,展示最新党建成果。以现有的8个城市社区党支部为基础,分别成立了覆盖银滩全部流动党员的兼合式党支部,按照省级党建示范点标准打造了辐射周边3万社区居民的党群服务中心,改造提升了集运动休闲、娱乐健身等功能于一体的文化活动场所,充分调动党员发挥先锋带头作用,通过文化搭台凝聚民心,助力文明城创建、社区治理等基层重点工作。

三轮驱动,推动转型提升

  滨海新区紧抓新旧动能转换重大战略实施机遇,进一步盘活整合银滩旅游房产资源、优化提升养生养老业态,通过规划引导、资本+驱动、旅游+带动,积聚优势要素全力推动区域向大健康产业转型提升,加快构建以健康养生为基础、以健康服务为配套、以健康制造为支撑的大健康产业体系,打造国际医疗健康之城,打响健康城市新品牌。

  规划谋划引导产业特色发展。滨海新区以现有养生养老业态为切入点,抓好辖区内健康产业示范园、新兴产业园、安全食品与生物科技产业园以及健康制造业、食品加工、医疗康复、中医药、文化旅游和设施配套、自然环境打造,科学布局养生养老、医养结合、相关联产业功能分区。通过规划谋划引导产业特色发展,加快区域转型跨越。

  “资本+”驱动产业倍增发展。滨海新区着力强化资本创新驱动,对接北京、上海等国内外龙头企业、保险机构、上市公司等社会资本,组建20亿元以上大健康产业投资基金。运用资本杠杆撬动倍增效应,精准匹配并助推大健康全产业链多业态发展,加速大健康产业转型升级、突破发展,做优做强做大实体经济。与意向企业达成多项合作协议,力争年内完成大健康产业投资基金组建工作。

  “旅游+”带动大健康业态融合发展。发挥“旅游+”强大渗透力,调整理顺了健康养生、服务配套、产业支撑等三大健康功能板块,“大健康”全产业链主体框架初步形成。其中,健康养生板块以银滩为核心区,对业已运营的医养结合、分权度假、异地旅居等多种养生养老业态进行优化提升;服务配套板块主要依托区内资源,为健康养生产业提供心脑血管、运动功能康复、中医药保健以及专业人才培养等医养结合服务配套;产业支撑板块,重点依托中部银滩新兴产业园、东部徐家镇安全食品和生物科技产业园、西部海阳所镇大乳山风景区三大园区载体,通过差异定位、规划提升,构建以健康制造、健康食品、健康旅游为主题的“一体两翼、多业支撑”发展格局。

引服并举,加快梯次发展

  实行招商引资一号工程、项目建设一条主线,既重视“走出去”宣传推介的频次,更注重“请进来”考察论证的实效;既重视跟踪新项目的落地达产,更注重研究老项目的升级改造,区域项目建设呈现梯次推进、滚动发展、逐步达效的良好态势。

  在抓“引项”上,突出精细化专业化招商。出台《滨海新区招商引资工作实施意见》,明确岗位目标责任制考核任务。按照全国城市群区划设立了4个专业招商办事处,组建了专业招商队伍,通过干部使用机制将人才适度向招商职能部门倾斜,全面提升区域项目招引的针对性和实效性。开工建设三宝酵素、泓联水转印纸等过亿元项目6个,加快推进海立方梦幻王国、银之帆旅游集散中心、绿植庄园等健康食品和健康旅游项目3个,达成蓝色金田、长城实业紫菜加工、申菱光电高科技等30余个意向项目。突出委托代理招商。强化个体项目、飞地经济特别是平台代理等委托招商方式运用,借力哈尔滨新区高新科技成果转化中心,委托运营威海国合科技成果转化服务有限公司,捆绑式引进孵化俄罗斯高新技术成果以及健康装备制造业项目。通过该平台达成了威海汇能环保设备、全地形特种运载平台、自动轻便数字化地铁安全检测车等健康制造和健康服务业项目5个。

  在优“服务”上,对每一个落地项目,建立了项目管理数据库,实行“1+1”服务模式,从项目洽谈开始,全程跟踪服务,使其早开工投产见效。同时,抓新不放旧,对帕斯砜新材料、温喜生物科技等建成投产项目和富地渔具、镇善汽车等传统产业项目也进行重点包扶,在资本运作、人才引进、技术改造、市场开拓等方面都设定了具体的服务考核标准,加快企业升级改造、促其做大做强。

民生为先,提升服务功能

  秉持“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,滨海新区开展了社会综合管理服务优化提升年活动,有效回应居民日益增长的社会需求和生活需求,全面改善整体生活环境,提高城市品位形象。

  强化城市正能量传播。按照宜居宜业幸福城市目标定位,采取与公安、房管等部门联动方式,持续保持对区内传销、房产中介等违法行为的高压打击和整治态势。在此基础上,通过公开招投标方式,对滨海新区城市形象进行整体包装策划,全方位广角度扩大对外宣传,提高旅游度假区、海湾宜居区、高端产业区的知晓度和美誉度,进一步传播正能量、树立正形象。目前,已经与北京传媒等多家活动策划机构进行了沟通对接,成功举办全国性自行车公路赛、沙滩音乐节等重要赛事和大型活动,重塑银滩良好形象。

  顺应民意完善市政配套。年度确定实施总投资17.6亿元的道路工程、绿化亮化、景观建设、生态修复、附属配套等五大类基础设施和民生工程建设,使居民的获得感、幸福感、归属感持续增强。在城市精细化管理上,加大银滩核心区裸土绿化、路灯维护、沙滩治理、路面维修等绿化亮化管护力度,启动了银滩智慧健康住区项目建设,对接了国际智慧招呼示范项目,运营后将进一步丰富核心区政府管理、医疗、治安联防等服务保障功能。在生活保障工程上,根据居民出行需求优先开通了2条城市环行公交、1条旅游公交线路,完成了在滨海新区东部、中部、西部三个区域规划建设3处便民利民市场的选址论证工作,实施了居民分户供热供气、高位水池建设等多项暖民心、保民生工程。在生态环保提升工程上,加快推进海岸带(潮汐湖景观)综合整治和生态修复、违建整治等环保提升工程,改造提升东部和尚洞码头,根据海滩出现的大量海蒿和海藻,提前启动了海洋绿潮应急处置预案,统筹做好责任区划、掩埋点选定、压榨处置点建设、浒苔资源化利用设备调试等前置性工作,全力应对绿潮对生态环境的影响。

  “今后我们将继续围绕稳定和发展两大主题,推进便民工程、大健康产业、海岸带整治和修复等各项重点事项,加快新旧动能转换,加速向大健康产业转型提升。”滨海新区相关负责人表示。

“新乳山人”尽享惬意舒适文体生活

鼓励发展健康养生项目,引进一批中医养生、健康理疗等项目

增设公交线路,出行更加便捷