三版:民生总第1888期 >2017-12-21编印

孙徐军:传承工匠精神 助力企业发展
刊发日期:2017-12-21 阅读次数: 作者:admin

本报记者 宋潇颖 通讯员 于倩文

    他,相信“知识就是力量”;他,坚信“吃得苦中苦,方为人上人”;他,勤学苦练、精益求精。他就是“威海工匠”——金洲集团机修车间钳工孙徐军。

    用知识武装自己,在实践中成长。孙徐军刚被分配到机修车间从事钳工工作时,由于专业不对口,一切必须从零开始。为尽快掌握钳工基础知识,孙徐军给自己制定了系统的学习计划,每天在学中干、在干中学,并坚持做好学习笔记,坚持带着问题学,坚持做到“不耻下问”,直至学懂弄通为止。他还参加了威海市金蓝领技术培训,取得了技师资格证书。

    从1993年的200t新选厂设备安装开始,每次金洲集团大型技术改造项目孙徐军都参与其中。他组织参与安装的200多套井上、井下各种型号的机械设备,全部达到技术标准要求,累计为企业节省资金200多万元。近几年孙徐军多次在省市举办的技能大赛上取得佳绩,除了思想上高度重视外,他每天的训练时间都在7小时以上,双手磨出了老茧,工作服每天都被汗水浸透。为了能把每个尺寸公差、形位公差和配合精度都加工标准,他每天都重复着上万次一样的动作。通过自身的不断努力学习,孙徐军在机械加工、设备安装方面的理论、技能得到了突飞猛进的提高。

    科技创新,为企业增效创收。在提高自己专业技术的同时,孙徐军始终把科技创新、降本增效放在工作的首位,先后完成技术创新20多项,参与发明的《一种带微调装置的支柱研究应用》荣获全国设备管理创新成果二等奖;《一种井下用于残矿出矿的柔性被动防护网》荣获第三届山东省安全生产管理协会科学技术二等奖;《罗茨风机在-785中段应用改造项目》荣获第三届山东省安全生产管理协会科学技术三等奖。还有多项技术革新项目荣获金洲集团技术革新奖,取得了较好的社会效益和经济效益,累计为公司节省资金100多万元,得到公司领导的一致好评。

    孙徐军认为,一个人的力量毕竟是有限的,企业的发展必须要有一大批优秀的技能人才作支撑。因此,他非常注重将技术传授给他人。在其带领下,车间内部学知识、比技术氛围浓厚。车间的职工多人次参加山东省、威海市、乳山市的技能竞赛,有20多人次获得省市技术能手奖励。同时涌现出威海市首席技师和乳山市工匠各一名。现在,车间技师以上技能等级职工达到70%。