三版:民生总第1891期 >2017-12-28编印

李之:拾金不昧赢好评
刊发日期:2017-12-28 阅读次数: 作者:admin

    本报讯(记者 孔俊娟 通讯员 仝明明)12月22日,威海马石山红色教育基地管理中心工作人员将一束文明鲜花送到该单位讲解员李之手里,褒奖她拾金不昧并积极寻找失主的行为,用自己的文明行动为威海马石山红色教育基地赢得了荣誉。

  12月12日晚上6时,李之到自己家附近的威海商业银行存钱,不料在ATM设备上发现一个钱包。李之猜测是有人办完业务不小心遗失在这的,但左等右等也不见有人来拿,就决定自己先存钱,然后再在原地等待失主。李之办完了业务,却还是不见失主的人影,她看看时间已经过去了四十分钟,只好打开钱包查看,希望能找到失主的线索。钱包内有两张身份证、数张银行卡和单据及若干现金,李之掏出手机挨个拨打单据上能找到的电话号码,一连拨打了五六个电话后才联系上了失主隋先生,并确认他就是钱包的主人。原来,隋先生当日在ATM设备上办完业务就去了超市购物,接到李之电话时还对自己丢钱包的事儿一无所知,他感激地表示立刻回来取回钱包。

  李之本来想存完钱马上回家,因此出门时没有穿太厚的外套,加上前不久刚刚生病住院,身体还没有完全恢复,入夜的寒风冻得她瑟瑟发抖。李之的妈妈担心女儿的身体,多次打来电话询问情况,并催促她办完业务赶紧回家。但想到失主发现钱包丢失后的焦急心情,想到万一自己不守在现场钱包可能就让别人拿走,李之选择继续在ATM设备附近等待失主,她要把这个钱包完璧归赵。又过了十几分钟左右,失主隋先生才赶到了商业银行门口,并和李之一起对包内物品仔细核对,隋先生当场表示要用现金答谢,被李之婉言谢绝。

  据隋先生介绍,钱包内的证件和一些票据次日就要用,如果丢了会非常麻烦,补办证件和票据根本来不及,幸亏李之及时发现并坚持守护,让他的钱包失而复得。在李之看来,她这样做都是再自然不过的事情,之前她也有过丢钱包的经历,不仅里面的财物一去不返,还给自己造成了不小的麻烦,她不想再因为自己的漠视让失主蒙受本可以避免的损失。李之在威海马石山红色教育基地工作已有半年时间,工作中经常向前去参观的人们介绍我市的红色历史文化,让她越来越热爱脚下的这片土地,也越来越意识到自己有责任和能力,用实际行动为美化这座城市贡献更多力量。