三版:民生总第1895期 >2018-01-05编印

流感频发 医生提醒正确应对
刊发日期:2018-01-05 阅读次数: 作者:admin

流感配片(市中医院儿科门诊).JPG

本报记者 孔俊娟 通讯员 宋剑

    寒冬时节,气温持续零度以下,流感再次凶猛来袭,各大医院门诊人次居高不下,以咳嗽、发烧为典型症状,严重者转为肺炎,尤其是儿科的小患者居多。市中医院儿科医生提醒,广大市民要多学习了解流感相关防治知识,在日常生活中做到积极预防和正确应对。

    流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的对人体健康危害较重的病毒性急性呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年均可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所易发生暴发流行。患者和隐形感染者是流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可通过接触患者的呼吸道分泌物污染的物体(如儿童玩具),再经手接触自己的口、鼻、眼而导致感染。流感常见潜伏期为1-4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期均具有传染性。每年的10月到次年3月是我省流感的流行季节,每年12月到次年2月是我省流感流行的高峰期。

    孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等人群是流感易感人群,症状严重者可能会引起比较严重的并发症状。医护人员以及超市、公交车等公共场所工作人员等接触流感病毒机会较多的人员,也容易患流感,需加强自我防护。流感一般表现为急性起病、发热(可达39~40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉关节痛、极度乏力、食欲减退等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、结膜充血等症状,有时也会出现呕吐、腹泻等。轻症患者发热和全身症状比较明显,重症患者可能引起肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,尤其是老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者,患流感后容易出现严重并发症。流感病毒型别较多,且容易发生变异,因此流感每年都会发生流行,有的人可能会反复得流感,重点人群每年都要注射流感疫苗。北方片区的流感疫苗接种供应和接种有明显季节性,一般在9月份开始供应和接种,尽量在当年12月份之前完成接种。

    记者从市中医院了解到,从目前的接诊情况来看,以学龄期患儿为主,且交叉感染几率大。“这几天每天上班连喝口水的时间都没有,现在儿科的门诊量日均100人次,比平时增加了约五成。”市中医院儿科门诊医生表示,此次流感以支原体感染居多,其主要症状为突发高烧且高烧不退、咳嗽不止,一般在两到三天甚至更久,有不少患儿转成了肺炎。不过由于病房床位有限,不能住院的患儿只能在门诊输液治疗。市中医院儿科病区护士长告诉记者:“每年冬天都有这样的特殊时期,现在病房加床也满了,症状比较轻的孩子都建议在家休息治疗,病区三分之二的小患者是肺炎。”“班里几乎所有的孩子都感冒了,有的发烧好几天不能来上课。”黄山路小学一位学生家长说,“听说幼儿园流感更严重,很多孩子为避免交叉感染已经很久不到园。”

    儿科主任提醒广大市民尤其是婴幼儿的家长们,预防流感关键在于日常防护,一旦患上流感则应及时到医疗机构求治。户外活动让呼吸道更耐寒,孩子呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,对病原菌抵抗力差,更容易患病。做好保暖措施的前提下,要让孩子最少进行半小时左右的户外活动来增强体质。周末在家也应如此。衣服适当就好,切记不要捂太多,小孩的体温相对成人偏高一些,运动量大,易出汗,严实的衣服让好动的孩子出更多的汗,以至于稍稍受点风寒就会感冒。营养均衡增强抵抗力,每天吃好三顿饭,特别是早餐,让体内产生足够的热量来增加御寒能力,同时注意荤素合理搭配,适当补充水果。洗手可预防多种传染疾病,是一种简单高效的防感染方式,所以家长要带头,和孩子养成勤洗手的习惯,特别是饭前和外出游戏玩耍回家后,一定要先把手洗干净。流感病原主要通过人们呼吸道分泌物的飞沫传播,闭塞房间隔绝了冷风,却让细菌和病毒密度上升,会极大增加病原传染几率,因此要多开窗通风,以减少室内细菌密度和空气中的病毒尘滴。如果孩子着凉受寒,应该马上到暖和的房间或床上休息,同时喝些热水、热汤或牛奶,让孩子微微出些汗,将凉气排出体外。家里有人感冒,应为患者佩戴口罩,并尽量减少与孩子的接触,防止交叉感染,而在孩子健康的情况下,如果整天戴口罩,鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,孩子反而变得娇气,稍微受寒就更容易感冒。虽然这波疫情来势汹汹,但是遇到孩子生病,还是应当第一时间选择正规儿科医疗机构治疗,不可轻信一些网传《儿科用药宝典》,以免贻误孩子病情。