三版:民生总第1895期 >2018-01-05编印

宫福祝:脚踏实地铸“匠心”
刊发日期:2018-01-05 阅读次数: 作者:admin

本报记者 孔俊娟 通讯员 于倩文

    在金洲集团,宫福祝是个响当当的名字,他高超的技术水平让许多人佩服不已。作为集团公司井下车间电气主管,他成为我市今年仅有的两名“威海工匠”之一,这是对他几十年如一日刻苦钻研技术的褒奖,更是对他爱岗敬业踏实铸“匠心”的肯定。

    宫福祝1998年技校毕业后被分配到乳山金矿,负责井下电气维修工作。参加工作初期,他感到了迷茫,不明白为了什么而工作,也不知道技术工人的出路在哪里。一个偶然的机会,他在报纸上看到了青岛港许振超师傅“知识改变命运,岗位成就事业”的先进事迹,只是个初中毕业生的许振超,自学成才苦练技术,终于成为世界一流的“大工匠”,手下管理40多名工程师,并带领团队先后六次打破集装箱装卸世界纪录,创造出令世人赞叹的“振超效率”。“我当不了科学家,但可以有绝活儿!”许振超的这句话深深启发了宫福祝,也让他重新审视自己,决心去掌握和发展自己的“绝活儿”。

    矿山设备涉及提升、运输等许多电气设备设施,而且随着设备自动化程度的提高,对维修人员的专业素质也提出了更高的要求。为了提高自身的专业技术水平,宫福祝积极参加公司的各种技术培训,并多次主动要求赴烟台、威海、济南、北京等地参加提升自动化系统知识学习。他还在业余时间充分利用书籍、网络等学习平台,学习了大量电气设备管理和维护方面的课程,同时虚心向生产厂家的专家们请教、探讨。天道酬勤,2013年宫福祝代表金洲参加我市职工职业技能竞赛,取得维修电工竞赛第一名。2014年在山东省黄金行业职业技能竞赛活动中,他又摘得维修电工竞赛桂冠。

    荣誉面前,宫福祝没有停步,他继续充分发挥主人翁精神,在工作岗位上持续创新,践行“工匠精神”,逐渐从一名普通的矿山维修电工成长为电气维修高级技师,先后获得“山东省首席技师”“富民兴鲁劳动奖章”和“齐鲁工匠”提名奖等一系列荣誉。结合矿山设备特性和借鉴行业内的经验,宫福祝先后组织参与了金洲公司30多台套井下电气设备、电控系统的安装调试、技术改造及大中修工程四十余次,为企业节省成本费用120余万元。多项技术革新项目,荣获黄金集团员工技术创新奖,取得了较好的社会效益和经济效益。2015年4月参与安装调试的“金青顶矿区主竖井提升及直流电控系统项目”荣获全国设备管理创新成果二等奖。2017年3月完成的“提升机新型全数字闸瓦在线监测装置推广应用”获中国黄金系统科技成果一等奖。

    一路走来,宫福祝付出着、收获着,也有着更多对工作和生活的感悟。在他看来,“工匠精神”就是把本职工作做到极致,精益求精,为企业、行业创造出最大价值。只要不甘平庸,立足岗位、不断进取,就一定也能像大国工匠们那样在平凡岗位上演绎精彩的人生。集团公司目前已成立了创新工作室和技师工作站,宫福祝决心拓宽学习领域,立足岗位、潜心钻研、苦练技术、传承技能,协助公司打造高技能团队,使公司涌现出更多的大工匠,为企业和社会做出更多的贡献。