三版:民生总第1896期 >2018-01-06编印

今年居民医保提高缴费标准
刊发日期:2018-01-06 阅读次数: 作者:admin

    本报讯(记者 宋潇颖)1月5日,行风热线的上线单位是市医疗保险事业处。节目结束后,针对听众咨询的今年居民医疗保险缴费标准的相关情况,记者进行了详细采访。

    据市医疗保险事业处工作人员李丽介绍,参保居民一档缴费标准为每人350元,二档缴费标准为每人500元,未成年居民以及高校学生缴费标准为每人180元。其中具有本市户籍的新生儿,出生后30日内参保且父母任何一方在本市连续参加基本医疗保险1年以上的,出生当年不缴费,享受未成年居民的基本医疗保险待遇。参保居民除签订协议通过农商行的系统进行代扣代缴和下载威海人社手机客户端缴费外,还可以持身份证和银行卡到自助终端机刷卡缴费,未成年人可以用身份证号码代替身份证进行缴费。居民基本医疗保险新增、改档、信息维护需要先到户口所在地镇、城区社保所申请维护。广大参保居民如果通过农商行代扣方式进行城镇居民医保缴费的,如果农商卡同时也用于电费缴费,一定要保障银行卡内有足够的金额。