三版:民生总第1896期 >2018-01-06编印

肖亮:执着酿就甜蜜事业
刊发日期:2018-01-06 阅读次数: 作者:admin

本报记者 孔俊娟

    “蜂群就是一个大家庭,有在家看门的、提水的、打扫庭院的,有负责生儿育女的,也有每天干活挣钱养活大家的。工蜂就相当于男劳力,男劳力达到一定数量,蜂群的生产力和战斗力就强,这样酿出来的蜂蜜数量和质量都会比较高。”说到蜜蜂和蜂蜜,四十多岁、一脸憨相的肖亮就有说不完的话,就像在说自己的家人日常一样自然随意。十几年来,肖亮用自己的勤奋和执着耕耘着这份甜蜜的事业,也享受着蜂蜜带给他的所有美好。

涉足养蜂行业

    1991年,肖亮进入乳山丝针织厂工作,2001年因为单位效益不好辞职。回家后干过两年的服装加工,肖亮仍找不到创业头绪,于是跟随烟台一个亲戚到南方学习养蜂,顺便了解蜂蜜市场行情。在外面跑了一年后,肖亮发现虽然野外养蜂比较辛苦,但养好了效益还不错,蜂蜜是大众营养品,营养保健价值都比较高,一般来讲市场都可以保证。回到烟台后,肖亮就想着自己干,并投入近三万元购进三十箱蜜蜂,开始自己在莱山养蜜蜂。莱山距离亲戚的蜂场比较近,养蜂时遇到什么问题都可以随时请教,蜂群有什么问题也方便及时解决,这让出来单干的肖亮比较有底气。2004年,肖亮在莱山养蜂一年多后,将自己的养蜂基地搬回乳山,落脚在垛山脚下的崖子镇钟家村,作为自己的养蜂根据地。附近槐花、枣花及其他野花等蜜源植物众多,且周围没有污染源,蜂蜜的数量和质量都有保证。加上钟家是肖亮的姥姥家,亲戚朋友都可以参与蜂场日常管理,产蜜旺季找人手也方便。肖亮告诉记者,养蜂一定要有自己的根据地,不仅能够有效规避流动放蜂受天气、蜜源等影响大的风险,同时比流动养蜂更具市场公信力,经济效益也更有保证。

创业遭遇坎坷

    2006年,肖亮在市区建设街拥有了自己的垛山蜂蜜专卖店,这也是我市本土蜂蜜的第一家正规门店。门店没有什么醒目的大招牌,入门处的小桌上永远摆放着几瓶蜂蜜,有客户来先冲杯蜂蜜水的待客之道,肖亮坚持至今。“是不是好东西,行家一上口就有数,垛山蜂蜜一直都是先尝后买!”肖亮对自家蜂蜜信心满满。和所有的创业人一样,肖亮的养蜂事业也经历过不少坎坷。刚在垛山脚下养蜂时,肖亮的蜂蜜因为没有名气,销售局面一时打不开。没有包装瓶,他大包大包买来矿泉水,把水倒掉用来盛蜂蜜,陌生人不认可,就先给亲戚朋友们送去品尝,好喝再来买。主动上门推销蜂蜜,先给人冲一杯蜂蜜水免费品尝,喝得好再买,但对只尝不买的主儿,肖亮也只能心里暗暗叫苦,面上仍得笑脸相迎。2011年,采蜜高峰期,肖亮一个疏忽,蜂场暴发了病虫害,正常三万只一窝的蜂群只剩了不到一万只,整个采蜜季损失了十几万元。看着蜜蜂成批地死去,肖亮心如刀绞,却也无可奈何,只能吸取教训暗下决心加强蜂群日常管理维护,耐心等待来年春天蜂群恢复战斗力。

诚信赢得市场

    通过亲戚朋友的口耳相传,垛山蜂蜜慢慢打开了市场,肖亮的回头客也越来越多,不仅门店所在一条街的街坊邻居都喜欢喝垛山蜂蜜,不少福建、北京、临沂等省内外的客商也慕名前来订购,营业收入节节攀高。从最初的挨家挨户上门推销,到坐在家中接受电话和微信订单,肖亮诚信经营的初衷一直没有变。“蜂蜜是入口的美食,更是一份良心事业,做蜂蜜和做人一样,一点假都不能掺,我永远只做纯正的垛山蜂蜜!”门店附近有位大妈患有胃炎,听说蜂王浆养胃效果很好,就来肖亮店里拿了一瓶回家。三天后大妈找上门来,说自己喝了肖亮的蜂王浆感觉胃疼,应该是产品质量有问题,要求退货。原来,肖亮看大妈三日前购买时直奔蜂王浆而来,以为她了解蜂王浆的食用方法和注意事项,忙碌中就没有多做介绍。明白了大妈误会的原因所在,肖亮当即上网通过百度搜索蜂王浆的功效介绍给大妈看,告诉大妈胃炎患者第一次喝蜂王浆时确实会有轻微灼烧感,但坚持喝下去,对胃炎会有很好的缓解效果。大妈半信半疑回家继续喝蜂王浆,三个月后喜不自胜地跑来告诉肖亮,她的胃炎症状已经消失了,大妈不仅从此成为垛山蜂蜜的铁杆客户,还为肖亮热心介绍了不少新客户。

    经过肖亮十几年的辛勤耕耘和执着努力,垛山蜂蜜产品和包装都不断升级换代,在带给肖亮丰厚回报的同时,还慢慢为他催生出一个更大的梦想:注册垛山蜂蜜产品商标、联合本地蜂农成立协会、抱团做大乳山蜂蜜品牌,把这份甜蜜的事业做到更远的地方,带给人们更多幸福和甜蜜。