二版:综合总第1896期 >2018-01-06编印

奉献乡村 青春无悔
​ ——记大学生村官张玉玲
刊发日期:2018-01-06 阅读次数: 作者:admin

张玉玲(左)与村党支部书记于江讨论项目建设

张玉玲(右)看望村里老人

张玉玲在草莓采摘园查看草莓长势

本报记者 宋子剑 通讯员 刘敏

  不久前,在海阳所镇后山于家村大学生村官期满考察会上,当村民的一句“是不是我们跟组织说你干的不好,你就能继续做我们的村官了”说出来后,张玉玲的眼泪就再也控制不住了。两年,700多天,张玉玲从一个乳山话都听不懂的外地大学生,到熟悉村里一草一木、被村民当做“自己人”的村党支部书记助理。这期间,她付出了很多,也收获了很多。

心怀梦想,选择远方的路

  2015年7月,张玉玲大学毕业,并顺利通过了研究生、事业编和选调生考试。然而,面对未来的多种选择,她却毅然决定到农村去,做一名大学生村官,这一个决定,让她只身来到了离家千里之外的乳山。“我大学学的是资源环境与城乡规划管理专业。”张玉玲告诉记者:“觉得我算是那种有志青年吧,梦想着用自己的所学为农村发展尽一份力,也想看看自己到底有多大能耐。”

  既然选择了远方的路,就要坦然面对未来的风雨兼程。来到后山于家村后,摆在张玉玲面前的第一道关卡,便是语言关。作为土生土长的东营姑娘,初来乳山,听到乳山方言,那感觉跟听天书也差不了多少。第一次跟村两委成员见面,只能看懂大家对她摇头;第一次走访村民,无奈的大爷对她说出了人生中第一句“普通话”;各种电话通知,上传下达更是让她焦头烂额……就这样,张玉玲跌跌撞撞的闯入了后山于家村民的生活。

  要想服务村民,首先要做到的是顺畅的沟通。为了快速掌握这门“外语”,她将乳山方言中的一些日常用语的意思和读音记录在本子上,名曰“乳山话通关宝典”。“我每天都会把它拿出来,反复记,反复背。”说着,张玉玲翻开了她的“宝典”,“这里面好多话都是村民和同事帮我整理的,平时村里的大爷大妈们也爱教我,教会我一句话,他们也觉得挺有意思。”就这样,不到两个月时间张玉玲就迈过了这道语言关。

面对质疑,用行动赢得肯定

  “刚开始来的时候,寻思来这个小姑娘还称不上一百斤,能干什么活,来打个照面就完了。”村党支部书记于江说。他的这番话很能代表当时大多数村民对这位新来的大学生村官的看法。更有直白的村民直接问张玉玲是不是来镀金的,这让她一时难以接受。可后来她转念一想,这不也正是村民们的可爱之处吗?“老百姓说话办事大多直来直去。”张玉玲说:“只要得到他们的认可,他们就会像家人一样对待你,我要用实际行动改变他们对我的看法。”

  于是,初到后山于家村的张玉玲便把村里的宣传工作包了下来,各部门的材料也由她来写。同时,为了尽快熟悉村里的情况,她一有空闲便在村里转悠,给孤寡老人收拾房间,帮村里的小朋友辅导功课,同碰到的每一个人说话、聊天,记录村庄的基本情况。前后七里地的村子,有时一天要走好几个来回。就这样,张玉玲摸透了村里的情况,而村民们也认识和了解了这位新来的大学生村官。渐渐地,张玉玲在村民口中从“那个大学生”变成了“我们的后山小村官”。有时村民家里有好吃的也都会想着她,张玉玲知道,她真正成了后山于家的村里人了。

不忘初心,无悔青春与汗水

  后山于家村是海阳所镇的经济强村。这些年,党支部书记于江带领着村民一步步走上了致富路。面对张玉玲这个一心扎在村里的大学生村官,于江书记意识到自己捡到了宝,有事没事就带她下工地,进茶园,听取她的意见。而此时的张玉玲不满足于处理村里日常事务,她决心兑现自己的诺言,为村里的建设贡献自己的力量。

  “张玉玲在咱们村这几年,干了很多工作,最让我难忘的是2016年的一件事。”于江告诉记者。2016年7月,后山于家村“爱母”茶叶合作社执照到了年审的时间,一项“不可能完成的任务”摆在了于江书记的面前:按照要求,合作社需要在一天时间内将158个社员信息全部登记入册并上报,如果上报不及时,将会取消山东省星级合作社资格。正在大家伙为此犯愁的时候,张玉玲站了出来。“荣誉的取得来之不易,不能因为材料报送不及时而葬送了大家多年的心血。”于是,在接下来的18个小时里,她马不停蹄,对社员信息一一登记,一一核对,水顾不上喝,饭也没时间扒拉几口。“结果她一夜没睡,把我们的省级合作社荣誉挽救回来了。”于江告诉记者:“我们庄稼人,也不会说好听的,就觉得这件事,永远也忘不了。”

  为了更好地宣传后山于家村茶产业,带动茶叶销售,2015年茶叶合作社投资建成了“爱母”有机茶叶展销大厅。现在,整个展厅布置清新独特,各具特色的摆件更让这里充满了农家气息,而这个展厅的设计和布置,都是由张玉玲一手完成的。她拿起展厅里的一个摆件说:“这里的陈设大都是在网上买的,还要和卖家讨价还价,总之能为村里省一分是一分。”自此,张玉玲得了个“小财迷”的外号,是于江书记对她开玩笑的称呼。当初给展厅内部制作村规划模型时,她两次和于江书记去烟台,让商家生生优惠了4000元。两年间,只要村子符合条件的奖项和荣誉,张玉玲就会积极为村子争取,累计帮助村里争取到的各种款项达到了80多万元。

  后山于家村采摘园是张玉玲任职书记助理期间的另一项大工程。由于村子南邻大乳山滨海旅游度假区,旅游旺季时,大乳山景区的游客纷纷从村前经过,张玉玲敏锐地看到了商机,提议村两委修建一个采摘园,并主动请缨利用自己大学主修的农业园区规划知识进行规划设计。“现在采摘园已初现规模,我们发展了无花果还有草莓等采摘项目,园里的房车基地旅游项目也正在筹建,明年就能为村里带来收益。”张玉玲说。

  如今,两年的村官任期已满,张玉玲带着不舍踏上了新的工作岗位,但她依然坚守着自己的村官梦,带着那份乡土情在乳山这片热土上生根发芽。不久前,张玉玲订婚了,准新郎是一位乳山小伙,她打算将结婚那天的闺房选在后山于家村,她说这里是她的娘家。