四版:人文博览总第1900期 >2018-01-13编印

一路清风 万世正气
——赴乳山藉清官任职地询访实录(八)
刊发日期:2018-01-13 阅读次数: 作者:辛明路

  在湖南省对天下第一清官李尚卿的询访告一段落。在乳山时掌握的线索地是10个县,采访中多出永定区,实际采访11个县市区。《大清光绪朝实录》还有“此次新贡士覆试列入一等之周銮诒等五十二名。二等之秦霖熙等一百十八名。三等之李尚卿等一百五十三名。俱著一体殿试”“……李尚卿、许钟岳……俱著交吏部掣签分发各省以知县即用”等记载,需我们逐一落实。清廷对湘西、湘南、湘东一带的民众不放心,总觉得这里的人民对他们有二心。这地方山多、林茂、溶洞多,造反了,镇压起来也相当难。用现代的话讲,这里的人民富有革命精神,追求公平,遇到大的不公,往往会揭竿而起,甚使统治者头痛,动辄派兵镇压。李尚卿办事公道,不畏权势,为民作主,在民众享有极高威望。当时,慈禧太后利用李尚卿在湖南的威望,哪个县不稳定,就派他去哪个县。这县的局势稳定之后,又调他到另一县去,使他在湖南巡回做过十多个县的县令。不能让他走,走了再找不到这样合适的人选。他为三湘人民的繁衍生息,宵衣旰食,鞠躬尽瘁,他不断改善着当地人民的生存环境,不断提高其生活水平,对这里的人口增长起到了重要作用。在一个省做县令近三十年,百姓像对待神明一样的敬奉,大臣们视为天下清官第一,光绪、慈禧三次直接召见并多次给予褒奖,历史上“李尚卿现象”不多见,这是湖南省独有的清官文化资源。

  9月1日上午到以县治居龙头山、百丈龙滩之南而命名的江西省龙南县。龙南是江西的南大门,也是我国著名的重稀土之乡,山岭地貌很壮美。在龙南县史志办,赖日金主任热情接待我们。赖主任赠2011版《龙南县志》,其大事记中有“乾隆五十年(1785)知县冷泮林、知县蒋大纶相继主修《龙南县志》(九修)竣稿”的记载。清光绪《龙南县志》中有关冷泮林任职的记载,冷泮林的作品《龙南县志序》《捐置书院田租记》《示诸生课程说》《谒王文成公祠》等,赖主任都复印了给我们。冷泮林是乾隆四十三年到龙南任知县,他的下一任是乾隆四十九年到任,他在龙南任知县六七年的时间。史书上有冷泮林为彭屋围(彭氏祠堂)题匾额的记载,赖主任亲自领我们到实地查访。当地政府找来了解情况的村民陪我们询访,据村民彭先生讲,冷泮林的题匾,在文革期间被毁。

  午饭在车上吃。要早早赶往浙江省嵊州市。我们是雨季巡访,但一路却少遇雨天(到耒阳路上遇阵雨)。从江西龙南到浙江嵊州途中遇一阵子大雨。下午6:30到达上饶市,下高速公路住宿。

  9月2日上午途经义乌,下高速去看看。小商品城规模太大,无时间久留。当我们再上高速公路时,被告知限号。因G20杭州峰会在杭州开,采取相应措施管制交通。双日单号车不上高速、单日双号车不上高速。今天是2号,我们车牌尾号是单数,只能走国道、省道和县道等普通公路。

  下午3点多到达浙江省嵊州市。嵊州是剡溪文化、越乡文化底蕴深厚之邑,是我国著名的越剧之乡。党史办办公室吕淼钦主任热情接待我们。她送我们到嵊州市原政协领导、现党史办返聘文史专家金向银的办公室,金主任耐心地帮助我们查阅资料。民国《嵊县志》卷9第9页职官志中有宫树德的记载:“宫树德,山东举人,道光三年任。”他的后任李式圃,道光六年任。金主任、吕主任赠重印的民国《嵊县志》,这真是帮了我们的大忙。金主任嘱我们把乳山所有的宫树德资料,用电子信箱传给他们,以补充嵊州的史料。热情的待客之道、缜密的治学态度、全心的敬业精神,令我们十分感动。