四版:人文博览总第1900期 >2018-01-13编印

婴儿的眼睛
刊发日期:2018-01-13 阅读次数: 作者:苏敏

  在路口等车时,一个婴儿在冲着我微笑。他黑葡萄般的眼睛,清澈,透明,无染,比水晶更亮。那容易让人想起一些久违的事物,比如故乡的一朵云,岩石上的一滴清泉,晨露中的一株禾苗。据说,婴儿的眼睛是可以看出善良与邪恶的。微笑或者哭泣,便是他对善良与邪恶的判断。他能冲我微笑,真好。

  婴儿的眼睛大都如此清澈。随着长大,便要么近视,要么远视,要么散光;等到老了的时候,老花,白内障,青光眼之类,接踵而至,所谓的人老珠黄。这些后来蒙上我们眼睛的,到底是些什么呢?

  无法回到童年,它正离我们越来越远。无法回到故乡,它正越来越面目全非。有时候,我们需要一个孩子,需要一个孩子的微笑,需要一个孩子黑葡萄般的眼睛。那双眼睛,能让你知来处,晓归途。还有,它比镜子更能照出某些东西来,比如灵魂。