三版:民生总第1900期 >2018-01-13编印

高血压患者多注意
刊发日期:2018-01-13 阅读次数: 作者:admin

    入冬之后,由于气温的下降使得血管收缩,人们活动量减少等因素的影响,都有可能造成血压的升高,会给高血压患者带来身体的不适,严重者危及生命。那么,在寒冷的冬季,高血压患者要注意些什么呢?

    注意保暖。气温下降会使血管的弹性降低,血压升高,造成心血管病的高发。气温骤降时,一定要注意及时添加衣服,出门要戴帽子,手套和口罩,避免冷空气的刺激,天气寒冷时尽量避免外出。

    注意饮食。高血压患者要注意盐和油的摄入量,饮食清淡,可以多吃一些豆制品和绿色蔬菜,吃一些有降压作用的食物,比如芹菜。不要吃油腻的食物,同时戒烟戒酒。

    起居规律。高血压患者在冬季更要注意起居规律,不要熬夜,不规律的生活习惯会造成人身体不适而导致血压升高。保证充足的睡眠,让人体机能得到充分恢复。早上起床时先活动下身体,觉得身体舒展开了再穿衣服下床活动。

    加强锻炼。在天空较好的时候,出去晒晒太阳,活动一下身体。生命在于运动,坚持体育锻炼,可以提高身体的抵抗力。可参加一些力所能及的比较舒缓的运动,不要进行过度激烈的运动。

    按时服药。高血压病人一定要按医嘱按时服药,不能这段时间感觉很好就停药,过段时间觉得不舒服了再吃,这样是会延误病情的。

监测血压。服药是为了让自己的血压处于一个稳定的状态,所以,高血压患者应该定期监测血压,时刻警惕自己的血压状况,若有波动及时就医,对自己的病情负责。(王英芳)