一版:要闻总第1900期 >2018-01-13编印

让百姓文化生活更多彩
刊发日期:2018-01-13 阅读次数: 作者:admin

市民在城市书房里读书.jpg市民在城市书房里读书

本报记者 于琦 通讯员 王丹

  近日,大孤山镇小孤山村文化广场上热闹非凡,由市文广新局组织开展的“送戏下乡”活动正在这里进行。虽然室外温度接近零度,但这丝毫没有影响到台上演员的表演和台下观众的热情,人群中不时爆发出阵阵掌声和喝彩声。去年以来,我市以“三化引领、四城共建”发展战略为指导,坚持从群众实际需求出发,进一步完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,不断丰富群众性文化活动,文化惠民工作提档升级,形成了“文化阵地处处有、精彩活动常开展”的生动局面,广大群众参与其中,乐在其中,在内容丰富、形式多样的文化活动中,尽享文化发展成果。

  重保障,公共文化服务更加有力。去年,我市制定出台了《乳山市现代公共文化服务体系建设工作实施方案》《乳山市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,明确了我市基本公共文化服务实施标准,基层公共文化服务体系建设目标要求,有力保障了公共文化服务工作向着均等化、标准化的方向迈进。另外还出台了《乳山市人民政府关于扶持文化产业发展的意见(试行)》,文化产业发展环境进一步优化,有力地促进了文化产业大发展大繁荣。与此同时,我市去年共投资2000多万元,实施了“基层综合文化服务中心完善提升”“免费送戏”“公益电影放映”等19项文化便民利民实事,让全市百姓体会到实实在在的获得感和幸福感。

  筑基础,公共文化设施更加完善。“周末了,时间比较空闲,带孩子到城市书房来,培养他阅读的习惯。”日前,在东方大厦北面临街的城市书房里,市民林子萌告诉记者。据了解,我市首家城市书房于12月初对外开放,其建筑面积280平方米,配备政治、经济、文学、少儿等各类图书一万余册,可同时容纳60多人阅读,成为我市新的精神文化地标。去年来,我市积极开展公共文化设施建设,以满足百姓的文化生活需求。市图书馆去年新采购图书7万册,进一步满足了群众日益增长的读书需求。15处镇综合文化站和618处村(社区)综合文化服务中心得到全面完善提升,普遍设有图书阅览室、文艺活动室、党员活动室、科技普法室等基本功能空间,配套建设文体小广场,为基层百姓提供了一个学习健身、休闲娱乐的好去处。图书馆总分馆服务模式进一步推广实施,着力提升了15个镇分馆、30个村社区服务点及10个城市社区服务点,给群众提供更加便捷高效的图书馆服务。去年来,我市还充分挖掘本地历史文化资源,建成了南黄镇院后村、崖子镇青山村、井乔家村、诸往镇东尚山村等29个历史文化展览馆,留住了乡愁,传统文化老树发出了新枝。此外,我市已着手规划建设集博物馆、文化馆、图书馆、美术馆等于一体的文化综合体,预计2018年开工,2022年完工,该项目建成后将成为我市文化发展的重要地标性建筑,进一步完善城市发展功能,大大提升公共文化服务水平。

  优服务,群众文化活动更加丰富。去年,我市先后举办了2017年春节联欢晚会、新春秧歌汇演和为期三个月的消夏文化展演等活动,精彩不断。在全市各镇区,举办了为期三周的广场舞培训,培训2000多人,并成功举办了乳山市第三届广场舞大赛,深入推动了群众性文体活动开展,文明、健康的生活方式在乳山大地遍地生花。在全市626个农村、社区,以政府购买服务的方式,组织9家优秀艺术团体开展了“一村一年一场戏”免费送戏工程,既有弘扬中华传统美德的古装戏剧,又有现代感强烈而又接地气的综艺节目,高水准的表演得到广大群众的热烈欢迎。此外,以山东省优秀共产党员邵本道事迹为题材创作演出的大型现代吕剧《邵本道》,为广大党员干部群众进行了一次精神的洗礼,在社会上引起强烈反响。我市各公共文化事业机构开展了多姿多彩的文化活动,冯德英文学馆开展了为机关、企业、学校免费教育活动,年平均赠出馆刊、宣传折页、光盘等过万份;市图书馆开展了形式多样的阅读推广、社会教育活动与加强未成年等特殊群体的服务工作,定期举办经典诵读、亲子读书会、读书沙龙、国画培训、古琴培训等活动近百期,服务近4000人次;市文化馆开展了民乐合奏培训及器乐培训,举办了“美德乳山·民俗贺春”剪纸展、筑梦未来庆“六一”少儿书画展等多样化的展览13次,年服务群众达万余人次;市书画院先后举办了当代中青年书画家、“喜迎十九大,清风润乳山”等书画作品展,开展了送春联、送书画、书画公益讲堂等惠民活动,群众多层次、多形式的文化需求不断得到满足。