一版:要闻总第1900期 >2018-01-13编印

市交通运输局:加大港口建设力度
刊发日期:2018-01-13 阅读次数: 作者:admin

本报记者 孙轶琰 通讯员 任众

  “今年,市交通运输局将认真贯彻落实全市经济工作会议要求,紧紧抓住一类口岸开放获批的有力契机,不断加大港口建设力度,充分发挥港口开放带动作用,推动我市开放性经济发展。”近日,市交通运输局局长张本成接受记者采访时说。

  据了解,2017年,围绕我市蓝色经济区建设和外向型经济发展,市交通运输局立足自身职能,自我加压、主动作为,一方面积极推动一类口岸开放,深化对外开放水平。立足港口优势,坚持勤跑善联,强化跑上沟通,经过争取终于在6月份实现了乳山港一类口岸开放获批,为我市经济社会发展打造了新引擎。为了尽快实现对外开放,积极推进配套设施建设,加强与联检机构联系沟通,初步确定了通关中心以及办公设施建设选址位置。另一方面不断加大建设力度,提升港口综合实力。结合港口实际情况和今后发展需要,精心组织编订了港区和临港物流园区规划,为港口未来发展和临港物流园区建设提供了科学指导。积极推进港口锚地航道和陆岛交通等基础设施建设,完成了港口二期扩建工可报告和陆岛交通码头扩建评审,办理了航道疏浚工程前期相关手续,通过了锚地划设省级专家评审,为港口作用充分发挥、满足对外开放需要奠定了坚实基础。

  张本成表示,今年市交通运输局将主要抓好三方面工作:一是科学规划港口发展。坚持“产城融合”理念,继续修订完善港区和临港物流园区规划,科学合理布局功能区划,推动我市现代物流基地建设和临港工业发展,打造现代化新型港区。二是强化基础设施建设。积极推进锚地审批进程,力争10月底前通过国家锚地审批;计划投资1.3亿元开展航道疏浚,争取6月份开工,年内完工,确保满足2万吨级船舶通航要求;投资3980万元进行陆岛码头扩建,计划8月份先期对挂子场码头进行扩建,年内完成码头主体工程建设,推动海上旅游和海洋牧场建设。三是加快对外开放进程。计划投资9000万元开展通关中心、办公生活用房建设,积极对接各查验机关,争取早日规划设计、早日开工建设,早日通过国家口岸查验设施验收,正式启动对外开放,融入国家全面开放新格局。