一版:要闻总第1901期 >2018-01-16编印

滨海新区:完善配套 便民利民
刊发日期:2018-01-16 阅读次数: 作者:admin

本报记者 于琦 通讯员 杨大杰

  2017年,我市按照“全域城市化、市域一体化”战略总体要求,在滨海新区以“社会综合管理服务优化提升年”活动为抓手,实施了一系列重点区域配套工程,全面改善了整体生活环境,切实提高了居民生活质量。

  近日,家住银滩大庆二区的市民程少杰告诉记者:“银滩这边没有开通公共汽车以前,我们出门很不方便。现在有了公共汽车,花一两块钱就能享受安全便利的交通,政府为我们做了一件实事。”目前,2017年新开通的银滩环线208路公交车已经成为程少杰出行的主要工具。考虑到滨海新区居民的切实需求,2017年5月我市举行了银滩区域新增设线路听证会,听取广大居民意见。随后,新增设线路便陆续投入运营。“2017年,滨海新区新增两条环城线路,一条旅游线路和两条通往小汤温泉的公交线路,目前已投入公交车20辆,新建3处公交场站,16只充电桩也在建设中,极大方便了附近居民出行。”滨海新区管委会市政局副局长崔佳说。

  满足居民的出行需求,仅凭增设公交线路是不够的。为此,2017年我市先后投资近1亿元进行道路工程建设,累计硬化路面约47万平方米,道路完好率也持续维持在99%以上。本着高起点设计,高标准建设,高效能管理的原则,2017年,我市在滨海新区绿化、亮化提档升级上也下足了功夫。“去年,滨海新区开工建设潮汐湖生态修复工程,完成了西湖北路绿化工程,以及凤凰山路、牟白线内空白地补植,完成绿化面积共计约43万平方米。同时,投资750万元新安装路灯700只,对旧路灯逐渐实行全面改造,提高了夜间照明度,为居民打造绿化、亮化、美化的宜居环境。”崔佳说。

  平稳通达的交通路网,赏心悦目的绿化建设,2017年市政府对滨海新区的绿化美化延伸到了每一个角落。“之前这条河又脏又臭,大伙在附近工作时都有深切的感受。如今,经过政府的改造工程,已经没有刺鼻的气味了,大伙对这一变化很满意。”作为一名环卫工人,徐本满见证了我市对河道及黑臭水体治理的全过程。2017年,针对群众关心的河道及黑臭水体治理问题,我市进一步加强配套管网建设和改造,成立了专门的河道治理工作小组,对每条河道存在问题,制定综合整治方案明确工作任务,制定工作标准,抓好督导检查,及时发现问题上报处理,并做好日常记录,对区内主次干道两侧的明沟采取铺设管道或加铺沟盖板的方式进行改造并绿化。目前,污水管网的铺设达20多公里,所有入河污水全部进入污水管道。

  2017年,令徐本满高兴的还有一件事,我市新添置了120辆新型电动环卫车,有一辆分配到了他的手中。“一开始在工作中都是骑着两个轮的电动车,很不方便也不安全,现在给我们配了电动三轮,车上就能放垃圾箱和扫帚等工具,便利又安全。”徐本满说。机械化水平上去了,垃圾运输与处理效率自然提高。4564个垃圾桶的维护更新,1000多个太阳能环保垃圾箱的增设,22座公厕的整改,175名卫生保洁员的聘用,使滨海新区的环卫工作又上了一个台阶。

  在民众关心的供热、供气、供水设施建设上,我市加大了监管及相关协调力度,介入督导银滩热力公司与市热力公司的交接事项及供暖设备的检修、安全生产工作,以确保供暖期安全正常运行;协调市水务集团完成了山东泓联特种纸科技有限公司及区内公共厕所自来水安装工程;对区内燃煤中小型锅炉进行了全面排查,并提出环保整改期限,按环保要求关停燃煤小锅炉。目前,共改造安装供暖管道1万余米,增加供暖面积2万余平方米。

  去年,我市还加大了景观建设力度,完成了福如东海雕塑、多福山玻璃栈道和玻璃滑道、潮汐湖景观石等景观建设。为了使滨海新区旅游设施上档升级,对银滩旅客中心硬件设施进行了升级改造,对滨海新区内各类旅游设施标识标志进行了更换改造。在滨海新区内22公里海岸线上设置安全警示标志。目前,在入海游泳洗浴人群较为密集处共设置安装警示牌74个,基本做到了全覆盖。