四版:人文博览总第1908期 >2018-01-27编印

美丽的冰窗花
刊发日期:2018-01-27 阅读次数: 作者:岁月无痕

  冬,让寒冷在山川大地间肆意跳舞,搅得周天寒彻。风,马不停蹄地游走在天与地之间的每一个角落,昂首阔步,无孔不入。但在一缕缕炊烟袅袅的地方,风,打了个趔趄,坚硬的玻璃让它碰了一鼻子灰。作为炎与凉的中间人,玻璃,用一夜时间,调解了它们的争执,让它们化干戈为玉帛,携手揽腕地在玻璃上完成了一幅幅水墨丹青——美丽的冰窗花。

  想念小时候的家乡,虽然乡村的冬季总是那么漫长而寒冷,但越是寒冷,就越是让人感到家的温暖和幸福。每个夜晚都会来得很早,通常是晚饭后不久,就会在母亲的催促中,打着哆嗦,三下五除二地迅速钻进火炕上早已铺好的被窝里。伴着窗外风声的催眠曲,香甜地走进暖融融的梦中。芦花鸡一声高亢而极富韵味的长鸣,撕碎了夜的宁静,啄醒了又一个酣梦。挣扎着掀开窗帘,满满一窗的冰窗花,一股脑儿地挤进眼里,一幅幅鲜活生动的图画,与来不及刹车的目光撞了个满怀。

  孩子们的心里,这世界应该是五颜六色,缤纷斑斓的。脑子里总是会充满无限的遐想。在这色彩单一乏味、北风凛冽刺骨的数九寒冬里,一幅幅浑然天成的白描,把人惊艳得目瞪口呆。纯净洁白的冰窗花,静静挂在眼前,带我走进了一个童话世界里。

  那密密匝匝、紧紧挨挤着的分明就是一大片郁郁葱葱的白色草原,疾风中,劲草根根挺立,傲然不屈,皑皑白雪映衬着坚韧不拔的伟岸。它们的个体原本羸弱,甚至一根手指的碰触,都能让它们瞬间灰飞烟灭,但它们在极为恶劣的环境里,紧紧地拥抱在一起。是为了取暖吗?是为了彼此间的鼓励吗?是在传递成长的消息吗?总之,它们成为一团、一丛、一片,进而整齐有序地铺排开去,一路浩浩荡荡,所向披靡,要是没有窗棂阻挡,一定会雄赳赳气昂昂地涌到天上去。

  那边,则是一片遒劲高耸一望无际的林海,高低错落、层层叠叠、枝枝叶叶相交替,汇成了辽远浩瀚的林海。缭绕的薄雾,白纱般漂浮,置身其中,神清气爽,伸展双臂,深深呼吸。阳光细细沙沙地滤过枝叶的缝隙,轻柔地洒向茂密的草地,草地里星星点点地镶嵌着白色野花,仿佛散发着诱人的香气,不知名的鸟儿来去穿梭,将一缕缕阳光衔进窝里。一条小溪潺潺流过,如同一条随风飘摆的白色丝巾,带着万千思绪蜿蜒而去。在这荒芜的季节里,冰窗花却送给了我们一幅如梦似幻的江南写意。

  这边,成堆成堆的,不是刚刚出锅的大包子吗?它们白白胖胖地躺在玻璃上,睡得那么香甜。隐隐约约似乎还冒着热气,氤氲的香气勾出我的“馋虫”,目不转睛中,竟伸着舌头,慢慢舔了过去。哪成想,那些原本憨厚可爱的“包子”却一下子黏住了我的舌头,就像一只被揪住的小狗,咿咿呀呀地动弹不得。姐姐闻声赶来,哈哈大笑,嘱咐我千万不要硬拽,否则会粘掉一层皮。我只好老老实实的趴着,不敢挣扎。好一会才把舌头化开,可那些诱人的“包子”也早已消失得无影无踪了。

  随着太阳的升高,满窗的冰窗花一点一点融化,渐渐消散,只在光滑的玻璃上留下水蒸气的痕迹。但我从不担心、失望,每个蜷缩在被子里的夜晚,都想着冰窗花正在悄悄开放,用绽放的芳香装点我的梦。就是不知明天的窗户上,会开出怎样晶莹剔透的图画?