二版:综合总第1908期 >2018-01-27编印

李书平:公交车上的“书法家”
刊发日期:2018-01-27 阅读次数: 作者:admin

书法家于月奎老师给予指导.JPG

在市书协副主席于月奎(右)指导下,李书平为公交公司员工写春联。

本报记者 宋晓宁 通讯员 林慧

  “金鸡报捷梅花俏,义犬迎春柳色新”“稔岁金鸡舒健羽,新春义犬守华门”“瑞雪翩翩兆稔景,犬蹄朵朵报春花”……日前,在市公共交通有限公司一会议室内,一幅幅象征新春到来的春联铺满会议室地面,对联上的书法字体或隶或草,不拘一格,让前来参观的人们纷纷称赞。这些对联都出自一位公交驾驶员之手。

  这位公交驾驶员名叫李书平,今年47岁,负责108路公交车的驾驶。他不仅开得一手好车,而且还写得一手好毛笔字,被同事们誉为“公交车上的书法家”。

  李书平练书法有着一段曲折的经历。少年时代的李书平钢笔字写得一塌糊涂,可是他却偏偏对毛笔和墨汁别有一番情愫,整天笔不离手,到处涂鸦。墙壁上、水泥地上、废弃的建筑物上,都被他划得一塌糊涂。涂涂画画了一段时间后,父亲觉察出了他对书法的爱好,就让他进城买宣纸,正儿八经地练字。

  父母的支持,让李书平练习书法的热情更高涨了。他骑自行车跑了40多里路,买回了宣纸和装裱工具,开始临贴。每当写出自己满意的字,他就会装裱起来挂在墙上。那时候,习练书法只是一种爱好。

  高中毕业后,李书平参加的第一份工作是在印刷厂当铸字工,整天跟着师傅下车间,苦心钻研铸字技术。铸字工作枯燥辛苦,但他只要有空闲,就会拿起毛笔、摊开书写纸、注一碟墨水,潜心琢磨、认真练习。当时6个人的职工宿舍里,都挂满了他的书法作品。工友们喜欢他的字,就拜托他写春联、写祝福,他也乐在其中。那时候,书法让他有了一丝自豪感。

  2002年,在经过了10多年的用心练习之后,李书平对自己的书法有了一定的自信,总想着能得到更多人尤其是专业人士的认可。在一次偶然的机会,他发现了一媒体刊登的征书法作品的启示。喜出望外的他,想利用这次机会大展身手。于是,他精心准备,买了最好的宣纸,一遍又一遍地写,终于写出自己很满意的作品投递出去。两个多月过去了,他投出去的作品石沉大海,杳无音信。自尊心受到了强烈打击,那份对书法的热爱与坚持瞬间瓦解了。迷芒、困惑、无助,使他扔掉了手中的笔。

  放弃爱好是一种折磨。两个月后,他重新握起了毛笔。他明白,虽然自己付出了艰辛的努力,但在书法的世界里却微不足道。于是,他一边继续潜心练习,一边到处拜访名师。每完成一幅作品,他便捧着去请人指点。精诚所至,金石为开,他的谦虚诚恳终于打动了我市几位有名的书画家。中国书法家协会会员、市书法家协会副主席于月奎老师更是被他的诚心所打动,不吝笔墨,耐心传授。经过了于老师多年的指导和帮助,李书平的书法进步很快,被吸纳为市书法家协会会员。在山东邹平煤厂、内蒙古火车站工作期间,他走到哪里,就写到哪里。他迷上了孙过庭书谱,经常写到凌晨1点多钟,当临募到精细状态时,写出来的字就会活灵活现。厂区的院内墙壁上、火车站站台上、办公室墙壁上又被他写满了唐诗、宋词。那时候,他对写字几近痴迷。

  2013年年底,李书平进入了市公交公司,成为一名公交车驾驶员。从此,他白天开车,晚上坚持练字。休息间隙,他就在场、站的广场、空地上,醮水挥毫。有一年中秋节,公司领导下乡走访慰问,在他居住的崖子村宿舍里发现了他的书法作品,颇感惊奇。彼时,刚好正值公司拓展企业文化之时,公司成立了书法、乒乓球等多个兴趣活动小组,为书法兴趣小组专门配备了笔墨纸砚,每周五在公司活动室举行书法笔会,邀请市书协副主席于月奎现场指导。李书平在公司领导的鼓励和支持下,和其他小组成员一起练习、共同提升。这期间,李书平的书法水平显著提升。在公司的全力支持下,他将自己的作品,再次向外报送,最终在“乳山统一战线纪念威海建市30周年书画摄影文学作品征集”活动中荣获优秀奖,并成为了威海市书法家协会会员、山东省书画家协会会员。这时候,书法让他有了成功的喜悦。

  30年的不懈坚守,书法早已成为李书平生命中不可或缺的一部分,也练就了他的翰墨秉性——他待乘客如亲人,努力营造温馨舒适的乘车环境;他助人为乐、拾金不昧,以高尚的道德情操诠释着为人民服务的理念;他以车技为纸、责任为笔,用心书写着人生的价值。