四版:人文博览总第1909期 >2018-01-30编印

63集红色题材电视剧剧本《烽火摇篮》完稿
刊发日期:2018-01-30 阅读次数: 作者:admin

田甜

  由我市教师吴强历时两年创作的63集100余万字的长篇电视连续剧剧本《烽火摇篮》(鲁作登字-2017-A-00023105)最近完稿。这是我市首部全景式反映胶东育儿所和马石山突围战的红色题材电视剧剧本。

  该剧讲述了抗日战争时期胶东牟海县(今乳山市)东凤凰崖村以乳娘、养母陈秀红、田小草等为代表的人民群众,养育、保全胶东育儿所孩子的感人故事,刻画了一组普通而伟大的红色乳娘形象和马石山突围战中勇救群众的七个英雄群体形象。通过这些形象,让观众深切感受到我党政军与人民群众之间血浓于水的情感和超越亲情的人间大爱,从而坚定执政为民和忠心向党、永远跟党走的理想信仰。

  日前,该剧本得到了威海市作协副主席徐承伦等人士和一些著名影视公司的高度评价和充分肯定,为下一步筹拍电视剧打下了坚实的基础。

  吴强,男,1965年6月出生,大学本科学历,中学高级教师。现就职于乳山市教学研究中心。业余时间致力于专业研究及文学创作。先后在《作文成功之路》《演讲与口才》《微型小说选刊》《民间故事》《古今故事报》等报刊发表作品一百三十余篇,出版专著两部,主编、参编图书各一部。

  《烽火摇篮》剧情简介:

  1942年,日军“春季大扫荡”后,形势恶化,胶东育儿所转移到牟海县(今乳山市)境内东凤凰崖村。东凤凰崖村乳娘、养母陈秀红、田小草、沙玉萍、田鲜叶、罗春英、沙冬雪、安晓静等,对“八路军的孩子” 倾其所有,呵护备至:宁肯委屈自己的孩子,吃穿用全先保证“八路军的孩子”;自己的孩子和“八路军的孩子”都生病了,先给“八路军的孩子看医生”;乳汁不够,就让自己的孩子提前断奶;为不影响养育“八路军的孩子”,毅然把自己的孩子送给百里之外的亲戚寄养;“八路军的孩子”被父母领走了,日思夜念,把自己孩子的名字改成养育的“八路军孩子”的名字……

  为保全“八路军的孩子”,东凤凰崖村的七个乳娘、养母,在村治安主任杨震、妇救会主任矫丰竹、民兵队长姜德良、副队长杨春生、青妇队队长杨玉凤、兵工厂警卫连、马石山十勇士等七个英雄群体和其他群众的掩护、保护下,践行着“人在孩子在,人不在孩子也要在”的诺言:敌人进村了,情急之下,撂下自己的孩子,抱起“八路军的孩子”就往山里跑;敌人搜山了,为了不让“八路军的孩子”暴露,有的把自己哭闹的孩子捂死;有的故意把自己的孩子送到别的地方,在敌机的狂轰乱炸中呵护着“八路军的孩子”,自己的孩子却因为过度惊吓而夭折;有的让自己的家人主动暴露自己,引开敌人,致使亲人惨遭杀害;有的面对敌人的屠刀,留下“八路军的孩子”,交出自己的孩子;在敌人的枪林弹雨中,群众把乳娘和“八路军的孩子”紧紧围在中间,大量群众倒下了,乳娘和“八路军的孩子”冲出去了……人民群众以巨大的牺牲,保证了“八路军的孩子”在敌人历次的残酷扫荡和偷袭中无一伤亡。

  副线上有东凤凰崖村、马石店村反敌特、反偷袭;“七八惨案”中转山头村群众掩护、救助胶东公学师生;马石店村野战医院迁移和东凤凰崖村兵工厂转移中群众全力相助、难分难舍;1942年冬季日军大扫荡时,口子村群众掩护、保全八路军一百多位伤员;康家夼村村民地洞里救助胶东公学老师产子;马石山突围战中,“马石山十勇士”、“十八勇士”、钢八连等七个英雄群体和其他指战员,主动放弃突围的机会,以整班、整排、整连的代价,掩护了近万名群众突出重围;许世友率领胶东军区指挥机关,百里长驱,机智跳出包围圈,在外线指挥作战,迫使日军回撤等一系列感人的故事。

  主副线上众多的故事有机交织在一起,全景式地展现了那段我党政军民以命相救、以命相护的感天动地的历史,塑造了一大批以乳娘、养母为代表的人民群众形象和以“马石山十勇士”“马石山十八勇士”等七个英雄群体为代表的英雄形象。