三版:民生总第1910期 >2018-02-01编印

我市对镇级卫生院药品和医疗器械进行大检查
刊发日期:2018-02-01 阅读次数: 作者:admin

    本报讯 (记者 刘雨 通讯员 杨坤)为保障镇级卫生院提供高质量的药品和医疗器械服务,近日,市食药监局部署开展了镇级卫生院药品和医疗器械大检查行动。

    据了解,市食药监局以互助所为基础,采取两两搭配的原则,计划分四期对全市镇级卫生院开展药品和医疗器械大检查。第一期大检查,自1月15日从徐家镇卫生院开始,依次为南黄中心卫生院、市第二人民医院、银滩医院。根据《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国药品管理法实施条例》《医疗器械监督管理条例》等法律法规,执法人员对照《药品使用单位日常检查要点》和《医疗器械使用质量监督检查指南(2016版)》,重点检查药房、药库、化验室、材料库等场所,查看药品、医疗器械的储存、使用是否达到要求,是否按照规定温度条件存放药品、医疗器械,直接接触药品人员是否建立健康档案,麻醉药品、一类精神药品是否双人双锁、专账管理,化验室试剂是否在有效期内,大型医疗器械转赠手续是否齐全,医疗器械是否有维修记录等,现场提出整改意见26条。

    目前,第一期大检查已完成。市食药监局向存在问题的4家镇级卫生院下达责令改正通知书,要求限期整改到位。第二期至第四期大检查将陆续展开,做到全市14家镇级卫生院全覆盖,指导并督促镇级卫生院严格落实药品和医疗器械质量安全主体责任,排查隐患,构筑用药安全防线。