三版:民生总第1910期 >2018-02-01编印

关于开展第二届“乳山工匠”推荐评选活动的通知
刊发日期:2018-02-01 阅读次数: 作者:admin

    为深入贯彻落实《乳山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,着力培育和传承精益求精的工匠精神,进一步激发全市职工爱岗敬业、钻研技术、攻坚克难、创新超越,积极投身“大众创业、万众创新”,加快推进创新型城市建设,乳山市总工会、乳山市人力资源和社会保障局决定,在全市开展第二届“乳山工匠”推荐评选活动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实省、市、乳山市委决策部署,紧紧围绕创新型城市建设,以推荐选拔、宣传引导、培育激励为手段,培养选树一批具有精益求精、严谨细致的高超技艺,追求完美、创造极致的创造精神,攻坚克难、创新超越的优秀品质的“乳山工匠”,为培养一支知识型、技能型、创新型高技能人才队伍提供人力资源,为乳山产业转型升级提供智力支持,为实现“十三五”时期目标任务、提前全面建成小康社会、实现建设现代化美好乳山作出积极贡献。

    二、评选范围和条件

    面向全市各行各业在职职工,重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和传统优势产业,重点关注基层、一线、操作岗位职工群体,不受年龄、性别、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制。

    “乳山工匠”一般应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,奋发进取,追求卓越,技艺超群,开拓创新,勇于奉献,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的道德品质和职业操守,为国家建设和发展作出重要贡献,在群众中享有较高威信,并具备下列条件之一:

    (一)具有工艺专长:在所属工种或行业中,拥有绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。

    (二)掌握高超技能:所具备的技能在本单位、本行业、本领域处于领先水平,对标全市、全省乃至全国处于一流水平,获得过市级以上高技能人才荣誉称号或在省、市举办的技能竞赛中取得前三名,同时拥有一定的社会影响力和知名度。

    (三)体现领军作用:善于解决疑难杂症,善于攻坚克难,运用个人技能、技艺和经验带领团队解决实际问题并屡建战功;热心参加“名师带徒”活动,乐于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,在培养技术技能人才、总结推广先进工艺和操作方法、建设技术攻关和创新团队等工作中取得突出成绩的。

    (四)做出突出贡献:在本单位、本行业、本系统做出卓越贡献、取得重要成果,在国家和省、市重点项目研发或重点工程建设中发挥重要作用、做出突出贡献。

    (五)2017年“威海工匠”及首届“乳山工匠”获得者不参与第二届“乳山工匠”评选。

    (六)有违法违纪行为被政法机关依法处理的,不在评选范围内。

    三、评选名额和程序

    通过自下而上申报,集中组织评选,统一审核公示,评选表彰第二届“乳山工匠”10名。

    (一)启动实施(2018年1月15日-2018年1月31日)

    市总工会和人社部门科学制定方案并广泛宣传动员,启动第二届“乳山工匠”推荐评选活动。同时,在市总工会和人社部门网站发布推荐评选信息。

    (二)推荐申报(2018年2月1日-2018年3月10日)

    推荐评选活动采取工会组织和人社部门联合推荐为主,结合社团推荐、个人自荐的方式进行。

    1、单位推荐:市总工会牵头,严格按照评选条件,经层层推荐审核后,择优推荐第二届“乳山工匠”申报人选;

    2、社团推荐:专业学会、行业协会等社会团体可直接申报推荐各自行业或技术领域中的优秀人才;

    3、个人自荐:个人可通过相关社会团体或直接到市总工会自荐报名。

    (三)评选审核(2018年3月10日-2018年4月20日)

    评选审核按照资格初审、专家评审、联合会审、社会公示、终审决定五个环节进行。

    1、资格初审。所有推荐人选,由市总工会对照评选条件和要求进行初审,确定初步名单。

    2、专家评审。建立由相关领域专家和有关部门人员组成的专家评审工作小组,负责推荐人选把关、审核等工作。组织专家评审小组根据初步名单,对参选人员提供的个人事迹、技术素材、获奖情况进行综合评估,确定候选对象。

    3、联合会审。由市总工会和市人社局讨论审定第二届“乳山工匠”初步人选,并报市政府审定。

    4、社会公示。通过乳山时讯、市总工会网站等渠道进行社会公示(公示时间为5天)。

    5、最终评定。由市政府决定第二届“乳山工匠”最终人选。

    (四)表彰奖励(2018年“五一”前)

    对评选出的第二届“乳山工匠”人选,由市政府授予“乳山工匠”称号,颁发证书并给予一定的物质奖励,在符合相关评选条件的前提下优先推荐评选“威海工匠”。

    四、有关工作要求

    (一)提高思想认识。各单位要高度重视,把“乳山工匠”评选活动摆到重要位置,结合本单位实际制定相应的评选办法,在工匠培育、发掘、推荐、选拔、上报各个环节严格把关。

    (二)广泛宣传发动。加强与新闻媒体的沟通协调,通过广播、电视、报纸、网络等各类渠道,广泛开展宣传。同时,各单位要充分发挥工会宣传舆论阵地作用,广泛宣传“乳山工匠”推荐评选活动,让更多职工了解“工匠”精神,参与“工匠”活动。

    (三)精心组织实施。要严格按照评选标准要求,坚持公开、公平、公正原则,认真做好推荐申报工作,严格审核把关,确保评选工作质量。要组织职工群众广泛参与,做到职工评、评职工,充分发现基层一线的先进典型,深度挖掘先进典型的事迹,真正把具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献的技术精英推荐出来,进一步激发广大职工的工作热情,推动形成学习工匠、尊重工匠、争当工匠的良好社会风尚。

    各单位请将《第二届“乳山工匠”申报表》、相关证明材料及3-5分钟的事迹介绍视频,于2018年3月10日前报送至乳山市总工会生产部(纸质材料一式两份,电子版材料发送至邮箱rsghscb@163.com)。

    乳山市总工会

    乳山市人力资源和社会保障局

             2018年1月15日