三版:专版总第1913期 >2018-02-06编印

市红十字会:履行崇高使命 弘扬红十字精神
刊发日期:2018-02-06 阅读次数: 作者:admin

    2017年以来,市红十字会大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,抓贯彻十九大精神推进深化改革,抓业务拓展履行崇高使命,抓宣传推介扩大社会影响,有力地推动了我市红十字会事业健康快速发展,为全市经济社会发展做出了应有贡献。

    明确步骤,狠抓落实,确保贯彻十九大精神取得实效。把学习宣传贯彻好十九大精神作为首要政治任务和各项工作的重中之重,组织党员干部准确把握十九大精神的核心要义,做到集中组织学习与个人自主学习相结合、授课辅导与交流研讨相结合、联合支部活动与深入基层相结合、学习把握思考与研究谋划工作相结合等“四个结合”,切实把全体党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。全力做好人道救助、应急救援、救护培训、志愿服务、红十字文化传播等各项工作,以实际工作成果检验学习宣传贯彻党的十九大精神成效,确保十九大精神在红十字系统落地生根,做好党和政府在人道领域联系人民群众的桥梁和纽带。

    履行职责,创树品牌,深入开展人道救助工作。以保护人的生命和健康、改善最易受损害群体境况为使命,重点实施了扶贫助困博爱、品牌项目培育和救护知识培训“三项”工程。坚持长期救助与临时救助相结合,整合社会资源开展“春节送温暖活动”,为380户因灾因病致贫家庭发放救助物资约11万元。探索设立专项公益基金,培育特色救助品牌,设立了“少儿大病关爱基金”,专项资助我市范围内18周岁以下患有白血病、再生障碍性贫血等贫困大病少年儿童,为10名患白血病、心脏病等贫困大病少儿发放慰问金27200元。启用“金鼎·映刚基金”78400元,发放助学金28400元救助困难学生,发放奖学金50000元鼓励成绩优异的学生。

    广泛开展救护培训“五进”活动,在加强自救互救知识培训质量上下功夫,重点培训下岗职工、学生、企业员工及社区红十字服务站志愿者,切实增强广大红十字工作者和志愿者的应急意识和技能。全年共开展15次应急救护培训,为2000余人讲授应急救护知识及技能。

    强化宣传,营造氛围,不断增强社会影响力。把强化宣传作为开创红十字会事业新局面的重要举措和永恒主线,开创全方位、多层次的宣传格局。以节日宣传为切入点,实现节日效应放大与业务工作开展互促共进,结合“5.8”红十字博爱周在宣传中推介业务,先后组织志愿者、各基层红十字会在城市广场、镇区驻地开展大型宣传活动10余次,采取刊板展示、散发宣传单、张贴宣传标语、义诊等方式,广泛宣传新修订的红十字会法、讲解红十字重点工作及知识、开展义诊咨询服务等。以典型宣传为落脚点,实现社会力量与造血干细胞工作良性互动,联合齐鲁晚报、山东商报、乳山电视台及报社等媒体加大对2017年造血干细胞捐献典型王梓宁的宣传报道,扩大典型影响力,并推选参与各类先进评选活动,结合典型宣传积极发动造血干细胞采集工作,顺利开展年度造血干细胞采集工作,共采集造血干细胞血样55份。以媒体宣传为落脚点,实现红十字精神传播与精神文明建设互通共融,在《乳山时讯》开辟专栏刊载红十字会基本知识,在各新闻媒体单位积极发展志愿者加强与媒体的沟通与协作,共在《乳山时讯》、乳山电视台等市级媒体上发表各类稿件12篇,在齐鲁晚报、山东商报等省级媒体发表稿件3篇,在国家级媒体《中国红十字报》上发表稿件1篇。

    立足实际,结合职能,提升包村工作实效。积极履行包村工作职责,主动发挥部门优势协调联系大孤山镇宫家桃村开展土地整合,向威一现代生态农业基地承包出让100亩集体土地,有力推动了村集体经济的发展。投入帮扶资金2万元在村西修建100m水渠,在村南修建100m道路,帮助改善村民生产生活条件。投入帮扶资金1万元用于村级环卫一体化提升,彻底清理三大堆和乱搭乱建,做好垃圾规范管理,并引导村委班子建立健全环境卫生管护长效机制,为构建宜居乡村打好基础。