二版:综合总第1915期 >2018-02-09编印

一枝一叶总关情
——记育黎镇南夼村第一书记汤鹏飞
刊发日期:2018-02-09 阅读次数: 作者:admin

同村民一起采摘草莓.jpg

同村民一起采摘草莓

本报记者 刘雨

  冬日的育黎镇南夼村,清晨早起的村民们总能看到一位衣着朴素的年轻人走村串巷,与村民一起聊天谈心,问问哪家的羊毛衫缝合机、锁边机等机器使用熟不熟练、收入怎么样……他就是该村第一书记汤鹏飞。在村民眼里,汤鹏飞是上级派驻村里的干部,更是大伙儿的贴心人。

  进村一个多月,汤鹏飞就走遍了村内所有住户,全面了解了村民的困难与诉求。当得知部分困难群众为葡萄销售犯愁时,他就通过“第一书记论坛”中的土特产推荐平台、微信、QQ等多种方式为村民销售葡萄,并利用晚上下班时间和周末休息时间,开车往市里、甚至威海市区送货,共为困难群众销售葡萄5000余斤,增收15000多元。村里有许多困难群众年岁已高,不能外出打工,汤鹏飞就协调资金,购买了1000多只雏鸡,挨家挨户为困难群众发放,养大后再以每只100-120元价格帮其销售增收。

  百姓脱贫致富的关键点最终要落实到产业发展上。为此,汤鹏飞多次到乳山寨、崖子等镇考察,并结合村内自身条件,利用扶贫资金分别确定了草莓大棚和樱桃大棚两个扶贫项目。在村内建设4亩草莓大棚对外出租,村集体每年收取租金3.6万元。入股德禧樱桃大棚项目,村集体每年可分红3万元。此外,汤鹏飞还带领村委班子到青州考察,结合村内自身坡地优势,发动23户村民种植冬桃100亩,并由村集体成立“炳晨冬桃合作社”,解决冬桃的销售问题。为保证桃苗健壮丰产,汤鹏飞多次邀请果树站专家到村里讲解冬桃施肥、防虫、修剪等种植技术。去年夏天我市干旱缺水,汤鹏飞主动协调工程车、挖掘机,在村里挖建抗旱蓄水池两个,解决桃园浇灌问题。在他的努力下,桃苗成活率很高,且长势良好,预计两年后达到正常产果量,村民每亩年可收入5000元以上。

  汤鹏飞通过走访了解到,村内许多妇女有做手工活补贴家用的想法,但没有合适的门路,按照市委、市政府发展“乡村车间”的要求,他把“乡村车间”作为扶贫工作的突破点,通过多方协调,最终争取资金7万元购买了羊毛衫缝合机、锁边机等22台,在村内建设羊毛衫加工厂,由我市佳利制衣有限公司负责供货、运输与销售,吸收村内有劳动能力的妇女就近就业增收。截至目前,加工厂已顺利生产5个多月,拥有熟练操作工12人,村集体收入管理费17000元。“近期,我牵头村委成员与我市方正制衣有限公司洽谈,最终以4200元的价格购买二手羊毛衫加工机器16台。下一步,我们将新租赁厂房5间,进一步扩大‘乡村车间’生产规模,让更多的农村妇女在家门口打工赚钱。”汤鹏飞说。