二版:综合总第1937期 >2018-03-31编印

滨海新区便民利民实事项目实施情况热点焦点问答
刊发日期:2018-03-31 阅读次数: 作者:admin

  一、乳山电视台记者:都说交通是城市发展的主要动力,请问今年滨海新区计划实施哪些道路的建设和改造呢?

  滨海新区市政管理局副局长崔佳:目前滨海新区主干交通网络基本形成,今年滨海新区计划投入4500余万元,实施12项道路建设改造工程,主要是对白沙滩路、香江路、松花江路等部分次干路进行建设和路面改造,按照海绵城市标准铺设整修长江路、玄武湖路等主次干道人行道板,完善台湾路、能源路等主干道路交通安全设施,以及对长江路、银金大道等21个平交路口进行改造提升,总计铺装面积约6万平米,硬化面积约5万平米,确保区域通行能力不断提升,更好的满足居民出行需求。

  二、《乳山时讯》记者:请问今年滨海新区在景观绿化方面有什么规划?

  滨海新区市政管理局副局长崔佳:本着“高起点设计、高标准建设、高效能管理”的目标要求,今年计划实施的绿化景观工程共有6项,概算投资2.9亿元,拟通过PPP项目和政府投资共同运作。主要是对海岸带、公园、道路特别是潮汐湖周边节点等绿化景观进行提档升级,包括长江路北侧周边道路和道路节点、大拇指广场至103军舰之间的海岸带、台湾路和淮河路等道路绿化升级工程,绿化面积共计约250万平方米,持续提升区内生态环境质量水平。

  三、乳山人民广播电台记者:道路亮化关系到群众夜间出行安全,针对目前区内个别路段路灯安装不到位的情况,请问今年滨海新区有什么具体安排?

  滨海新区市政管理局副局长崔佳:对区内个别路段路灯安装不到位的情况,我们进行了充分摸排建立台账,结合群众诉求以及区内实际,通过合同能源管理模式,概算投资4700万元,主要对银滩区域内所有道路、海湾新城联想路等主干道、白沙滩镇驻地5条道路,以及海阳所工业园区周边的8条道路进行亮化提升,预计安装改造路灯约4500支,安装变压器33台,铺设电缆约6.7万米,基本实现区域亮化全覆盖。

  四、乳山政府网编辑:请问今年滨海新区在居民生活保障方面有什么优化方案?

  滨海新区市政管理局副局长崔佳:在居民生活保障方面,今年滨海新区计划建设银滩环城公交场站、47处停车港湾、智能交通系统、公厕、渔民安置地、银滩集贸市场二期及便民市场建设等工程,对台湾路、银桥街等绿化带内明沟进行清淤后加盖绿化,购置环卫车辆以及加大浒苔处理力度等,在潮汐湖大桥南侧、宫家村分别新建拦水坝和溢洪道,着力解决好环保、海洋等突出生态环境问题,全面改善区域宜居宜业环境。