三版:民生总第1940期 >2018-04-10编印

我市实行纳税人实名办税
刊发日期:2018-04-10 阅读次数: 作者:admin

    本报讯 (记者 宋潇颖)3月30日,行风热线栏目的上线单位是市国税局。节目过程中,有市民打电话咨询,他听说最近开始实行实名办税,想了解一下具体情况。节目结束后,记者就听众提出的问题,采访了这个单位的工作人员。

    据市国税局纳税服务科工作人员原丹凤介绍,实名办税是从今年3月1日起开始实行,纳税人到办税厅首次办理业务时需携带身份证进行实名采集,涉及的主要业务有税务登记、发票代开、发票领购等。完成实名认证后,纳税人再次办理涉税业务时,只需采集面部信息即可,并可实现全省通办。

    实名办税实行后,纳税人在办理相关业务时,无需再提供过多的纸质材料,在保护了纳税人合法权益的同时,又降低了纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,提升纳税服务质效,维护正常税收经济秩序,推进社会征信体系建设。