四版:专版总第1941期 >2018-04-12编印

大朴不雕一珍石
——我市书画家许美玉的艺术人生
刊发日期:2018-04-12 阅读次数: 作者:admin

XIN_8546.jpg

书画家许美玉

本报记者 辛戈

    在我市书画界,有一位年逾七旬的老先生,他自幼喜爱书画,又精通木工和装潢设计。他是计划经济时代乳山百货大楼和鸿祥商行的装修设计者,又做过新时期老年大学的美术老师。他取材家乡美景,创作了一系列气势磅礴、匠心独具的山水画作品,屡获各级书画大赛奖项。

    他叫许美玉,以其匠心独运的巧思,饱含深情的笔墨铺陈着属于自己的艺术人生。

与艺术的不解之缘

    许美玉是诸往镇招民庄村人,高祖是秀才,姑奶奶是远近闻名的染织匠,曾祖父是个木匠。腾甲庄村当初搞建设时,村里的人找他的曾祖父做房梁,却发现这个人连线都不划就直接加工木头,纷纷嘲笑他外行。等房梁严丝合缝地安装好后,大家都被折服了,纷纷夸他手艺好。受家庭的熏陶,许美玉从小也学习做木工,经常自己拆解、修复和设计制作一些小物件,一出手就像模像样。

    许美玉5岁的时候,开始学习制墨,用燃烧过的松木烟粉,拌上胶做成墨。8岁的时候,许美玉上了小学,他认识的第一个字,是老师用粉笔在黑板上画出来的。课堂上,老师宫本英在黑板上划了个圈,又逐渐添加线条,画了个人型,并告诉大家 “人”字的由来。许美玉回忆说,这件事应该是他接触绘画的启蒙,从那时起,他就迷上了涂鸦,用课堂上捡来粉笔头,在奶奶祖传的箱子上画画。奶奶很支持,一边认真地观看,一边指点其中的内容。

    说起从涂鸦到对物象描摹,再到如何赋予作品“灵魂”,许美玉对3年级时父亲的一次点化记忆犹新。那次,他在墙上画了一幅农民在田间劳作的场景,内容大概是两个人在锄地。正当他沾沾自喜地向父亲炫耀,等着接受表扬时,父亲却给他泼了一盆冷水:“画画不能只讲究形状像不像,还要看内容是否切实,人物神态是否到位。你比如说你的这幅画,人锄地时怎么可能直着腰呢?”父亲的一席话,让许美玉思忖良久,从此认识到形神兼备的重要性。4年级时,许美玉画的春节戏曲人物画,已经被乡亲们当作年画贴上了墙。5年级时,有同学上课时摆弄他画的画,被老师发现严厉批评了,从此,许美玉近一年时间里都没有画画。

    初中时,许美玉在海阳市凤城镇上学,当时周边很多学校的美术老师在那所学校进修,仓库里留下了许多作品。因为会画画,老师让许美玉负责黑板报,把仓库的钥匙交给他保管。从此,只要一有时间,他就到仓库里翻看那些作品,进行研究和临摹,使自己的绘画水平进一步得到提升。

    从那时起,许美玉开始留意各地的画展,了解周边的书画名人。有一次,他听说自己仰慕已久的乳山一中胡翘然老师在乳山文化馆办画展,就骑自行车从海阳赶了回来。胡翘然老师的一幅《大地回春》让许美玉流连忘返,足足欣赏了数个小时,连中午饭都错过了。

    1961年,许美玉初中毕业,因为学习成绩好,被老师推荐到乳山一中读书。来到一中的第一件事,他就跑到胡翘然办公室拜师,没成想当时“流年不利”的胡翘然撂给他一句话:“你学这个干什么。”并没有答应他的请求。老师没拜成,许美玉没有气馁,用一次次满怀诚意的“程门立雪”,最终打动了胡翘然,并在以后的日子里,彼此成为了忘年挚友。

百货大楼背后的许氏设计

    高中毕业后,许美玉也想过要考大学,但因为时代背景,他还是听从了长辈的意见,经亲朋介绍,在诸往镇供销社参加了工作。

    他当时从事的是文书工作,经常给供销社画招贴广告。业余时间里,他开始潜心钻研书画技艺。有一次,他看到《参考消息》的报头字很漂亮,就开始研究自己在书法方面的学习方向。

    艺术是相通的,小时候打下的美术功底,总有机会派上用场。后来,诸往供销社成立照相馆,许美玉发挥自己在书画、木工等方面的专长,担纲了馆里柜台的设计制作和背景画的绘制,为他日后从事百货大楼、鸿祥商行等大项目的装饰设计等工作打下了基础。

    几年后,许美玉调到了诸往镇宣传站工作,他画了很多毛主席头像、宣传画以及电影队和剧团演出的背景画,成为当时镇上文化宣传工作的行家里手。

    计划经济时代,乳山县百货大楼筹备成立,这可是当时全县上下举足轻重的大事件。可如此大型的商场怎么设计装修,在那时可是一个不小的难题,在当地也没有什么成熟案例可以借鉴。接手这块工作后,许美玉顺利完成货架和柜台的设计和制作,但如何做橱窗,他也没经验。在烟台百货大楼熟人的介绍下,许美玉通过书信请教了上海市百货大楼一店负责设计的王丽华老师,没想到对方在回信中却说:“你们一个小县城,还要搞什么橱窗,我看还是算了吧。”写信没取到经,许美玉就赶赴上海,登门请教。多方打听来到了王丽华家门前。敲门后说明来意,开门的人让他等一会儿,结果这一等就没了回音。2个多小时后,门开了,正要出门的王丽华看到许美玉还在门口站着,感到很不好意思,就把他请到了屋里,好生招待。一番交流后,王丽华被许美玉的诚意和独到的观点所打动,和他说了许多经验和想法,临走时送了他三本橱窗设计方面的书籍。通过这次交往,二人成了朋友,在许美玉的邀请下,王丽华一行来到了乳山实地进行指导。看到许美玉设计制作的柜台和货架后,王丽华大加赞赏,欣然接受了橱窗设计的工作,并用半个月的时间完成了设计方案。

    在我市后来相继建设的鸿祥商行、土产公司、水产公司、生资公司、第二百货商店等项目的装潢设计工作中,都印记着许氏风格,他也顺理成章地成为了当时该行业的大拿。“岁数大一点的乳山人可能都知道,当时鸿祥商行有一些吸引顾客用的哈哈镜,很受欢迎,那就是我引进的。”许美玉的话,让记者回想起了小时候去鸿祥商行看哈哈镜的奇妙经历。

    上世纪80年代,各类跨地区商品交流活动繁多,在北京、上海、济南等地召开的交流会展示区域,许美玉都参与美工设计,许氏设计也多次问鼎大奖,为家乡争得了荣誉。

    后来,许美玉先后在科普美术协会装潢公司、农机局美术公司等单位工作,参与了旅游局、果汁厂的门头设计和市里一些大型展览活动的看板和展台设计。

情系家乡发挥余热

    1996年退休后,时间充裕的许美玉有了更多的精力去潜心研究书画艺术。他背起画夹,开始游历祖国的大美河山,为自己日后创作积累素材。

    他走过大江南北,足迹遍布全国各地的名山大川。许美玉对记者说,泰山之雄伟、华山之峻峭、衡山之烟云、庐山之飞瀑、黄山之奇松;张家界的奇峰连绵,坚石高耸,沟壑深幽,溪水潺潺;雁荡山的藏锋不露,无浮躁之气,无张扬之态……都给了他数不尽的灵感。

    2007年,许美玉来到老年大学,在中国山水画班任教。10几年间,他带领40余名书画爱好者,走进艺术的领域。“学员不明白的地方,教师要不厌其烦地讲;学员提出的问题,要耐心回答;学员看不清的东西,要就近展示;听不见的,要凑前重复;对学员的作业,一定要认真批改……”许美玉简单地向记者讲述了他的教学心得,一个耐心细致、和蔼可亲的老师形象在记者的脑海中清晰浮现。

    在老年大学教学期间,许美玉经常带着学生们外出写生,岠嵎山、大乳山、三佛山、河滨公园等家乡的美景让他和学生们流连忘返。家乡,成为了近年来许美玉笔下画得最多、最重要的题材。

    有一次,许美玉接待了一位新疆籍画家康先生。当谈起画大乳山时,康先生说,画自己的家乡就像是画自己的母亲,我们画“母亲”,怎么能不满含情感、毕恭毕敬呢?这句话,和许美玉的想法不谋而合,他说,他看得到岠嵎山的青松向他招手,听得到乳山湾里海的呢喃,感受得到二月春风在和自己拥抱……共同的爱好和见解,让两位画家一见如故,在夏日的晚上,俩人席地而卧,一直聊到晨光熹微。

    在许美玉的言传身教下,他的儿子许志超也从事了美术设计行业,成立了超华美术社,专门从事门脸设计、看板制作、广告设计等工作。他的孙女许静文前不久从中央美术学院毕业,正准备去英国深造。

    如今,年逾七旬的许美玉依然从事他喜爱的山水画创作。坚持宁缺毋滥的宗旨,他每年只创作10余幅作品。他以家乡为题材的山水画作,先后入选各级各类画展并获奖。在他的一个箱子里,整齐地摆放着一大摞获奖证书,记者粗略地数了一下,竟有40余本。从事艺术创作要保持一颗年轻的心,许美玉也像年轻人一样用上了微信,昵称“一珍石”,想必是取其名字“美玉”之意。创作之余,他把自己的作品拍成图片,做成相册,在朋友圈分享给亲朋好友。

    仁者乐山,智者乐水。数十年来,许美玉潜心书画、淡泊明志,孜孜不倦地在艺术领域默默奉献,用翰墨丹青,描绘着家乡的秀美,书写着多彩的艺术人生。

上海食品交易会乳山厅设计(2008年)

乳山百货大楼橱窗设计(1980年)

银装素裹(河滨公园)

英雄马石山