三版:民生总第1941期 >2018-04-12编印

森林防火关键期严禁随意用火
刊发日期:2018-04-12 阅读次数: 作者:admin

    本报讯(记者 刘雨)4月4日,行风热线栏目的上线单位是市林业局。节目过程中,有市民打电话咨询,现在是森林防火的关键期,那他们应该在野外注意些什么呢。节目结束后,记者就听众提出的问题,采访了这个单位的工作人员。

    据市森林公安局民警于晓文介绍,当前正值春耕生产的农忙季节,恰逢清明节,需要注意以下几个问题;一是参加农耕生产时不得随意烧荒、烧地堰;二是上坟祭祀不得烧香烧纸或者燃放鞭炮;三是外出踏青不得随意野外用火,特别注意不得在林区野炊;四是发现火情要及时报警,不得贸然扑救。针对今年的气候条件和防火形势,市森林公安开展了严厉打击野外用火的专项行动,保持着“冒烟就抓、见火就罚”的高压态势,情节严重的处以治安拘留,造成损失的要进行赔偿。

    根据《森林防火条例》规定,在防火期内,不经批准进行野外用火的,处200元以上3000元以下的罚款。《刑法》第一百一十五条规定,过失造成森林火灾,过火有林地面积30亩以上的,将依法追究刑事责任。