三版:民生总第1942期 >2018-04-14编印

企业编印内部资料性出版物需向省级部门申请
刊发日期:2018-04-14 阅读次数: 作者:admin

    本报讯(记者 宋潇颖)4月11日,行风热线栏目的上线单位是市文化市场综合执法局。节目过程中,有市民打电话咨询,他们单位想把本行业的法律法规和内部的一些管理制度编订、印刷成册,以供内部使用,不知道在这方面有什么管理要求。节目结束后,记者就听众提出的问题,采访了这个单位的工作人员。

    据市文化市场综合执法局副局长陈喜泽介绍,这种情况属于编印内部资料性出版物。根据《内部资料性出版物管理办法》的规定,内部资料性出版物是指在本行业、本系统、本单位内部,用于指导工作、交流信息的非卖性印刷品。如果要编印内部资料性出版物,需要向省级新闻出版行政部门申领内部资料性印刷品准印证。编印的内部资料,严格限定在本行业、本系统、本单位内部交流,不得在公共场所摆放,不得将服务对象及社会公众作为发送对象,不得收取任何费用,不得刊登广告或搞经营性活动。

    如果一旦发现企业有违规编印内部资料性出版物的行为,市文化市场综合执法局将责令企业整改,并对企业处一千元以下罚款;企业以营利为目的的,处3万元以下罚款,对违规印刷内部资料性出版物的印刷企业责令停业整顿,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款。