二版:综合总第1942期 >2018-04-14编印

胜似亲妈的好姑姑
——记市第四届道德模范、冯家镇冯家村冯树波
刊发日期:2018-04-14 阅读次数: 作者:admin

DSC_9753.JPG

冯树波在细心管理大棚西红杮

本报记者 邵志飞 通讯员 于丽

  “老冯,给我来十块钱的西红柿。”“冯大姐,上次买的西红柿真好吃,给俺来五斤。”……初见冯树波是在贸易城集贸市场上。“冯大姐的西红柿口感好,足斤足两,我每次都来买。听说她收养了亲弟弟的两个孩子,感动之余,我就更支持她的生意。”市民宋女士对记者说。

  冯树波是冯家镇冯家村的一名普通妇女,因父母走得早,在弟弟冯树明面前,冯树波更像是一位母亲,帮着弟弟盖房子、成家、拉扯孩子。但让冯树波揪心的是,就在侄子出生不久,弟媳却离家出走了,弟弟又当爹又当妈,生活窘迫。冯树波看在眼里,急在心上。侄女丹丹比自己的大女儿大一岁,侄子成成比小女儿小一岁,手套、帽子、笔、课外书……只要自己孩子有的,冯树波也都会为侄子侄女准备一份。在冯树波的呵护下,丹丹、成成这两个没妈的孩子平时穿戴得干干净净。但天有不测,冯树明2009年突发疾病离世。母亲走失之后,丹丹、成成又失去了父亲!看着哭成泪人的侄女和侄儿,冯树波和丈夫决定收留两个孩子。从此,冯家村有了一个特殊的六口之家,冯树波开始了既当姑姑又当妈的日子。

  带侄子侄女回家时只想着不再让他们受苦,可现实生活的压力还是要面对。当时,冯树波的大女儿22岁正在上大学,小女儿16岁也在上初中,冯树波和丈夫徐志刚靠经营一亩西红柿大棚维持生活,日子本就不宽裕。而侄女还在上大学、侄子上初中并面临高考,两人的到来使这个家庭一下子背上了四份学费及生活费的负担。单是教育投资这一项,就要比之前多花六七千,加上四个孩子的其他生活费用,一年要比之前多花一万多。

  为了能多赚点钱,让孩子少吃苦,冯树波和丈夫只能加倍努力工作。听说夏村镇的集市上卖的西红柿能比在村里多卖2毛钱,冯树波决定和丈夫去市里的集市。

  为了能够早点到市场抢顾客,冯树波早上三点半就起床去大棚掀菜帘子、装车,再回家为孩子做好早饭,然后骑将近一小时的车到集市卖菜,下午1点多回到家,匆忙扒几口饭,就又要到大棚里整理枝叶。孩子放学回家后还要洗衣做饭。春去秋来,寒来暑往,长久的辛劳,让冯树波腰腿累出了不少毛病。

  虽然日子过得清苦,但孩子们十分懂事,学习也都很优秀。这让冯树波夫妇俩感到特别欣慰。冯树波的大女儿十分体谅父母的不易,上大学后没有买过一件新衣服,推销牛奶、发传单、做家教,只要有做兼职的机会都会去。大二寒假返校坐火车时,母亲准备的1000元生活费被偷了,大女儿只字不提,只能饿着肚子做兼职赚取生活费,直到毕业了才敢告诉母亲。侄女上大学时在学校早餐店打工,只为能喝一杯免费的豆浆,省下早餐钱。到了赶集的日子,冯树波担心小女儿和侄子中午吃不上饭,每天给他们每人2元午餐费,但两个多月后,俩人竟“还给”冯树波200元钱,说是中午跑回家吃饭省下的钱。孩子们的懂事,让冯树波十分感动也倍感心酸。

  冯树波教育孩子最常说的话就是“多吃点苦,努力学习,以后才会有出路。只要你们愿意读书,我一定供你们”。刚把成成接回家时,成成的成绩并不好。冯树波每天晚上忙完后都会检查成成的作业,早晨叫醒他背课文。还好,孩子很听话,她要求的都能照做。学校老师得知情况后,经常课后义务为成成辅导。在学校老师和冯树波的共同努力下,成成的成绩由班上的倒数几名进步到十几名,一次开家长会时,政治老师告诉冯树波,成成的政治成绩在全年级排第一名,这让冯树波十分欣慰。“物质上亏待他们,但是精神上我绝不亏待孩子”。冯树波说,夫妻俩平时忙着挣钱养家,为了让孩子们学习起来方便,他们攒了好长时间的钱,最终花了3000多元钱为他们购置了一台电脑,并安装了网线。这样学习上有什么不懂的地方就可以上网查资料,学习效率也提高了。每逢周末,丹丹和成成姐弟俩还能通过视频见一次面,看到弟弟生活学习各方面都好,丹丹在学校也能安心学习。

  “丈夫的理解和支持是我的生活支柱,孩子们优异的成绩是对我的最大安慰,能把孩子都培养成才,是我对弟弟最大的告慰。”冯树波说,只要四个孩子都有出息,就是再苦再累她也能挺过去。现在,冯树波的两个女儿都已经大学毕业并找到工作,侄女结婚生子还成了作家,侄子也即将毕业踏入社会。在她的言传身教中,四个孩子互尊互让,关系和睦,冯树波逢人就说,我最知足,因为我有四个孝顺的儿女。