四版:人文博览总第1943期 >2018-04-17编印

田野拾景
刊发日期:2018-04-17 阅读次数: 作者:远岸

小河

  一条小河自北向南弯弯曲曲,不知从哪里来又流向哪里去。多少年来,河水缓缓流淌,默默见证着小村的变化。

  许是河水连了大运河的水脉,两岸的庄稼、花草树木被滋润得茂密翠绿。河两岸,柳树枝条低垂浓密蓬松,远远望去,像瀑布,像姑娘的长发。微风拂来,枝条舔着静静的水面,像是和水中的鱼儿嬉戏。忽有鱼儿跃起,水面便漾起层层涟漪,浅浅地、一圈儿一圈儿地扩散开去;惊动了荷叶上的小青蛙,小青蛙便在荷叶间跳动,啵儿啵儿地响;荷叶抖动着,掬捧着的水珠滑落下来,耸出水面的莲蓬便也悠悠地晃动起来。

  河边,五颜六色的太阳伞,犹如大朵大朵的莲花。伞下,垂钓的人们悠然自得。河水清澈,倒映出满天朝霞和张张笑脸。

桃园

  桃园弥漫着泥土的香气和花儿的芬芳。树干皱裂粗壮褐里泛青。枝枝杈杈肆无忌惮地伸展开去。叶子绽出新绿,花儿绽放娇颜,花蕾或刚滋出嫩芽儿,露出点点鹅黄;或含苞待放,像小姑娘羞羞答答;或完全绽开,似孩子们的张张笑脸。雀儿并卧枝头窃窃私语,或枝间跳跃追逐嬉戏,抑或忽地惊起,飞向花丛深处。蜜蜂嗡嗡嘤嘤地闹着,嵌在花蕊里。桃花映红了游人的笑脸,人们举着手机不停地拍照。果农们憧憬着桃子压弯枝头,醉在这希望的桃园里。

夕阳

  傍晚,雨停了。太阳像个大火球,从云层里钻出来,射出万道霞光,直铺到头顶。

  云,没有完全散去,云卷云舒,太阳时隐时现。云变幻着,像牛、像马、像山、像沙漠、像河流……

  眨眼间,太阳只露了半个脸。天色渐渐暗下来,云淡风轻,燕儿掠过,倦鸟儿归林。

  悠地,太阳落下山去,落日的余晖勾勒出田野的轮廓;天边现出了长长的弧形天际线,林带像一列列停靠的列车,像高速公路车灯流动,像正在开发建设中的城区,高楼耸入云端,塔吊悬在空中……

  夕阳仅剩了一抹余晖,星星出来了,灯也亮了,星光点点,万家灯火,频频闪烁,分不清哪是星星,哪是灯光,简直一片灯的海洋,璀璨迷人。