三版:民生总第1943期 >2018-04-17编印

市一中高三英语组:巾帼谱写华美乐章
刊发日期:2018-04-17 阅读次数: 作者:admin

本报记者 孔俊娟 通讯员 宋春华 刘芳

    教育是美丽的职业,女教师更是一道美丽的风景线。在市第一中学,有这样一支教坛“娘子军”,她们用女性特有的细心,辛勤耕耘,锐意创新,弘扬行业新风,在教育园地中大显身手,并在不久前荣获了“乳山市巾帼文明岗”称号。

    市一中高三英语组由九名女教师组成。三尺讲台虽小,却是巾帼建功的大舞台,她们在平凡的工作中秉承职业操守,用实际行动推动着英语教学不断发展,用踏踏实实的努力为学生的未来保驾护航,用真诚和汗水浇灌着祖国绚丽的花朵。

    加强培训,提高业务素质。高三英语组一直致力于加强理论学习及教学研讨,所有成员都经常外出听课培训,积极参加省、市教研室组织的教学教研活动,并积极参与“小组自主合作学习”课堂模式研讨,进行高效课堂建设。全组老师还都踊跃参加各种提高业务素质的比赛活动,并在威海一师一优课、优质课、优质课程资源、课题等评比中成绩突出,先后获得威海市三八红旗手、有突出贡献的中青年专家、山东省特级教师等各项荣誉。

    同事齐心,打造实力团队。在组长宋春华老师的带领下,英语组从教研组岗位管理到备课组建设,从教研组发展目标到备课组建设计划,从教研组活动到备课组活动,都逐一进行完善。她们不仅拿出了过硬的成绩,更发挥凝聚力、营造归属感,使高三英语组成为一个努力奋进、不断进取,又和谐温馨的大家庭,也为教师们打造了一个温馨美丽的精神家园。

    导师带徒,促专业发展。针对年轻教师较多的实际,英语组致力于打造一个学习型、合作型的和谐团队,坚持每周两次的教研活动制度、每周一次的公开课活动,以及积极开展“师徒结对”活动,以老带新,让经验丰富的教师帮助新教师和新手快速成长,取得了令人注目的成果。作为英语组的领头雁,宋春华充分发挥资深英语教师的优势,对年轻教师倾囊传授教学经验技巧,设身处地帮解教学中的困惑和难题,成为年轻教师尊敬信赖的主心骨。

    关爱学生,共建和谐校园。英语组大力弘扬女性特有的“细心、耐心、爱心”三心教育,努力与学生建立平等、民主、和谐的师生关系,尊重和理解每一位学生,与学生一同成长。面对主科压力大、任务重、付出多,社会、家长的期望值不断提升的实际,全体女老师妥善处理家庭与工作的关系,兢兢业业,任劳任怨,将更多的爱和温暖投入到学生身上,赢得了学生的爱戴,也收获了社会各界的广泛认可。