二版:综合总第1943期 >2018-04-17编印

剪报六十载 书香馨夕阳
——记乳山寨镇退休教师于英沂
刊发日期:2018-04-17 阅读次数: 作者:admin

本报记者 宋晓宁 通讯员 崔志 于清洲

  习近平总书记在《之江新语》中说,我国历来讲究读书修身、从政以德。广大党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使阅读成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。在我市,就有这样一位老党员,他酷爱读书和剪报,关心国家大事,还爱写写画画。他把学习当成了生活的不可缺,坚持剪报、写读书笔记60余年。学习之余,他还将所学运用于政策传播,成为远近有名的“问不倒的政策宣传员”。他最常说的一句话就是:“人不该坐等变老,而应该学习着老去,我要用我的余生做党的传声筒。”这位老人就是乳山寨镇退休教师于英沂。

关心国家大事从剪报开始

  “有国才有家。我们每个人都是祖国大家庭的一员,应该时时刻刻关心国家大事,了解大政方针,让自己的思想和行为不走偏。”今年83岁的于英沂是乳山寨镇李家兴村人,他被村里人誉为“问不倒的剪报总编”。之所以这样称呼他,是因为他特别酷爱读书看报,常年订购《人民日报》《光明日报》《大众日报》等报纸刊物。每一份报纸,他都认真阅读,并在阅读结束后,将好的文章剪下来整理成册,并做好标注,便于随时翻阅,这一习惯一坚持就是60余年。

  谈起剪报的初衷,于英沂忍不住回忆起自己的青春岁月。1949年建国之初,国家开始注重发展教育事业,并面临着教育方面的人才缺口。刚刚初中毕业踏入教育工作岗位的于英沂又参加了在职学习,进行培训进修。进修没多久,赶上国家1956年首次实行义务兵制。于英沂父亲当时是村干部,政治觉悟比较高,让他这根独苗去参了军,成为了第一批义务兵。这一去,就是8年。进入部队,因为有文化又爱好写作,所以被安排做了部队通讯员,及时宣传部队工作。也就是从这一刻开始,他开始热衷读报。在读报的过程中,他会把一些精彩的文章和各种会议讲话,全部剪下来,涂上浆糊粘贴到本子上。没事的时候就随时翻阅,让自己能够更好地研读和领会。

  通过研读报纸,他了解了更多的国内国外动态,自己在写作时也能紧紧围绕国家大政方针。他的文学作品还经常受到部队领导表扬。在部队的8年,不管多忙多累,他都坚持每天读报、剪报,就算复员回原籍时,也不忘随身带走这些珍贵的历史资料。而这一习惯,他也一直坚持着,无论何时何地,你问他哪一年的哪一件国内外大事记,他都能跟你聊上半天。随着爱好的深入,于英沂的剪报越来越“专业化”,他将自己的剪报按照教育、时政、文史、古今名人、政策法规、饮食保健、养生长寿、运动保健、老人健康等分门别类粘贴,装订成册保存。如今,100多册的剪报本摞起来有一米多高。

做好政策宣讲从读书笔记做起

  如果说,剪报是始于学习和爱好,那读书笔记,就是于英沂提升政治素养和文学水平的一大法宝了。从部队回到家乡,于英沂继续从事着教育工作,剪报的这一爱好没有丢,而且越是更多地了解国家大事,他向党靠拢的决心就越大。1975年,于英沂通过自己积极主动的干事作风,终于被党吸纳,成为了一名共产党员。入党后的他更加好学,他要让自己对得起这份荣誉,不辜负党对他的认可和栽培。尤其是1978年,十一届三中全会召开后,全国掀起改革开放的热潮,他更是觉得自己需要不断的求知,才能与时俱进,不被时代浪潮所淘汰。从那一刻开始,他不仅仅是剪报,还开始书写读书笔记。每次看完报纸,做好剪报之后,他就会根据会议精神,书写相关的读后感、评论以及宣讲材料。日积月累,于英沂记下了几十万字的读报读书笔记。随着知识的积累,他写作水平突飞猛进,政治素养也更上一层楼,教学工作越来越得到领导和师生的认可,成为乳山寨镇中心小学校长。

  教学之余,他还经常为邻居出点子。邻居刘大勇想上个致富项目,来向于英沂讨主意。于英沂翻看他的“宝贝”剪报本和读书笔记分析得一些市场前景,找到一条“用棉籽壳种植蘑菇”的信息,于是建议他发展大棚蘑菇。刘大勇经过一番市场考察后,采纳了于英沂的意见,筹资建起2个蘑菇大棚,当年纯收入就达到4万多元。“真得感谢于大叔给俺出的‘金点子’呀。”刘大勇感慨地说。

  也因为自己有书写读书笔记和宣讲材料的习惯,于英沂被乳山寨镇政府相中,成为了乡村宣讲员,经常利用节假日时间深入各村宣传党的思想、路线、方针,而所有的材料都是他自己一字一句书写。各类会议精神,领导讲话,都通过自己的领悟分析得通俗易懂又紧靠大局,而且不管群众询问什么方面的问题,他都对答如流。一位群众听了他的宣讲后说:“于老师把国家的大政方针讲得很透,让我们这些斗大字不识几个的庄稼汉都听得明明白白。”

发挥余热从再深造学起

  1996年,于英沂从教育岗位上退了下来。这让一向乐于奉献的他,有些失落。经人介绍和推举,他参加了乳山寨镇离退休老干部活动中心组织的学习活动,虽然每月只活动一次,但自己也有了一种重生的感觉,人都有老的那一天,这是不可抗拒的自然规律,如此怕老、等着老,倒不如学着老、干着老,用积极的心态去面对现实,用自己的余热去传播家乡美。他开始订阅《老干部之家》这个刊物,定期将自己在乳山生活的点点滴滴,通过诗词、散文等形式写成文章投稿,不少作品还获了奖。

  2002年8月,市老干部局在市干休所成立了夕阳红老年大学,并开设了国画、书法班。于英沂立马报了名,家人怕他吃不消,但他却说人是应该有点精神的,老年人也要有学习的劲头和精神。在老年大学国画班,于英沂年龄最大,全班也只有他一个学员是从乳山寨农村骑自行车往返四十余华里进城学习的,这一坚持就是两年。毕业后,他又继续深造参加了四年的研究与提高班的学习,前后六年来,他没有因病和天气的原因落过一节课。六年间,他记下了大约十多万字的课堂笔记。学书法时,为了警示正确对待自己,他写下了条幅“古稀欣逢日中天,往事如烟烟已散。不堪回首莫回首,解甲就应真归田。工资要增自然喜,他人多拿不眼馋。福利厚薄不过问,眼睛向下不高攀。修身必须先修心,心平气顺胸腹宽。活一天就乐一天,逍遥平淡自神仙。”这副自省句他装裱挂在自己的住房里,随时提醒他,老了也要学会淡然。

  通过所学,于英沂的书画作品被越来越多的人认可,他也积极参与各类书画展,用画笔画出乳山的美。除了展出自己的作品,还积极对外推介乳山。在威海市首届国际人居节美术作品展中,他的国画《水清鱼乐》入选参展。画作《谷静香远》入选威海市离退休干部书画作品集《翰墨飘香》。

教育后代从身体力行开始

  求知莫道桑榆晚,至乐最是为读书。于英沂平生不吸烟、不喝酒、不打扑克、不玩麻将,最爱去的地方就是书店,买鱼肉、吃零食心中多少有些盘算,但买起书来却从不痛惜金钱。于英沂爱读书,每当读到妙处,总是全身心地投入,经常是老伴喊他吃饭都听不见,也没少受责备。漫游在书海里,他不断获得新知识,开阔了视野,思想境界也得到升华,还让他找到了和儿女沟通的捷径。用他的话说,做新型知识老人,用知识填平代沟。

  他常说:“给儿孙留下金钱,只能维持一时之需,但是留下学习的兴趣和爱好,却是他们受用终生的宝贵财富。”受他的熏陶,儿女业余喜好也都是读书写字,不仅通过读书成就了自己,找到的另一半也都是有读书爱好的。所以他们这一大家子人,沟通无障碍,其乐融融。每到过年过节,子女满堂,都回到老人家里,一起做饭、吃饭,谈天说地,不管儿女还是孙子,都会跟老人聊聊自己的工作、学习和对人生的困惑。而于英沂除了聆听,还能为他们指点迷津。他的观点与时俱进,让这些年轻一代都自愧不如。

  家有一老,如有一宝。对于于英沂的儿孙而言,他更像是良师益友,是家里的万事通;对于镇上和村里而言,他就是传递正能量的标杆和榜样。如今,于英沂的剪报、读书笔记设有教育、时政、文史、古今名人、政策法规、饮食保健、养生长寿、运动保健、老人健康等十大类,六十多个专集,约有千万字。在他看来,这也是自己留给后代的珍贵精神财富,胜似万贯家产。

  但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。勤耕砚田醉书画,古稀之年乐更多。时下不少人怕老、愁老,但于英沂老人退休后通过写作、练书画、读书报,活出了不一样的精彩,让我们年轻一辈也为之感佩。

每天都要抽出几个小时学习.JPG

每天都要抽出几个小时学习

几十年来的宝贵资料放满一屋子.JPG

几十年来的宝贵资料放满一屋子

闲来画上一笔.jpg

闲来画上一笔