三版:民生总第1948期 >2018-04-25编印

滨海新区“三步走”攻坚治违建
刊发日期:2018-04-25 阅读次数: 作者:admin

违章冷库拆除顺利.jpg

违章冷库拆除顺利

    本报讯 (记者 宋晓宁 通讯员 尹丹丹)日前,位于滨海新区金长城花园小区西侧,占地20平方米的一处违章冷库建筑被拆除。拆除现场,冷库经营者积极配合,附近居民也拍手称赞。

   违建治理既顺百姓期盼,又美城市容颜。去年以来,继综合行政执法改革后,市综合行政执法局滨海新区中队聚力打好控违拆违工作硬仗,对主次干道两侧超时限未拆临建售楼处及沿海一线乱搭乱建进行集中拆除,共拆除违建10处、面积约2152平方米。

    “以点带面”排查底数。今春,滨海新区中队以“临时建设超批准时限拆除”为突破点,开启新一轮违建排查工作,重点排查和拆除城区主次干道、河道、高速公路、铁路沿线、商业街区等公共活动场所影响市容市貌、侵占道路红线、侵占绿地、侵占河道等的,影响、阻碍市政建设、城中村改造、征地拆迁等重大项目推进的,影响供电、供水、供气、通讯、防洪防汛等安全的以及占用公共、消防通道和其他影响公共安全的违法建设。此次行动,采取实地查看的方式,对上报数据进行核查,对未按规定上报,瞒报、漏报违建数据的单位及责任人,将按相关规定追究问责。

    “情理结合”宣讲沟通。为确保顺利推进违建治理工作,滨海新区中队在依法启动立案调查程序的基础上,逐户上门宣讲法律政策,做通当事人思想工作,确保违建查处一处,稳妥拆除一处。拆除滨海新区金长城花园小区西侧违建冷库前,滨海新区中队从业户的具体困难着想,注重疏堵结合,多次与冷库经营者进行贴心沟通,在做通其思想工作的同时,积极帮助协调冷库内现有货品的暂存地,并为重建冷库选址提供建议,解决了冷库经营者的后顾之忧。冷库经营者在整个拆违过程中积极配合,未发生任何阻挠行为,既凸显了执法力度又留存了民生温度。

    “依法行政”有序拆除。为了加强依法行政,规范执法程序和执法行为,工作前期,滨海新区中队组织执法队员统一学习治理违建的政策文件及依法行政的相关要求,使队员能够明确工作内容、工作要求、工作程序,确保有法可依,违法必究。对于居民反映的民生诉求,滨海新区中队经现场确认投诉情况属实,确定安全妥当的拆除方案。