二版:综合总第1949期 >2018-04-27编印

我市2018年旅游工作重点热点焦点问答
刊发日期:2018-04-27 阅读次数: 作者:admin

  一、乳山电视台记者:近几年我市红色旅游发展迅速,请问今年在发展红色旅游方面我市有哪些举措?

  市旅游局副局长郑韶华:今年我们将依托马石山、胶东育儿所、下石硼村等红色实践教育基地,与组织、教育等部门联合,推出红色旅游产品,寓教于景,打造一条具有乳山地域特色的红色教育实践专线。同时,还将运用新媒体手段,融合歌曲形式编制大美乳山红色歌谣,增强红色文创产品通俗性、教育性,编印红色旅游宣传手册,进一步提升乳山红色旅游吸引力。

  二、《乳山时讯》记者:请问今年在旅游宣传方面我市有哪些方式方法?

  市旅游局副局长郑韶华:今年,我们将进一步强化品牌影响力,通过“乳山旅游”两微一端、高铁LED视频媒体、城市音乐片、媒体直播以及各类旅游营销事件,聚力打造“母爱圣地 美好乳山”城市品牌;同时,我们根据当前旅游营销特点,制作我市全市旅游资源分布图、旅游宣传画册、旅游手绘地图、旅游商品宣传手册、红色旅游宣传手册等,对全市旅游资源集中进行宣传,强化我市旅游目的地城市形象。

  三、乳山政府网编辑:现在已逐步进入旅游旺季,请您介绍一下,外出旅游应如何选择旅行社?

  市旅游局副局长郑韶华:我们建议在选择旅行社和产品线路时,应以服务标准的品质为优先,切忌一味追求低价旅游。报名时要注意查看“一照、一证”,即工商部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证。不要盲目相信街头摊点人员、流动人员的宣传,谨慎参加其组织的旅游活动。自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,对于明显低于市场价格的旅游产品应当慎重选择,谨防“免费旅游”“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。所以,在选择旅游产品时,旅游者应擦亮眼睛,对旅游产品的品质、服务质量和价格进行综合考量再做决定。

  与旅行社签订规范旅游合同时,要如实告知自身健康状况,双方约定自费及增加项目要在合同补充协议明示,对旅行社提供的旅游行程单和转团、拼团等资料要签名确认,并作为合同的附件留存。缴纳团款要索取正式发票,以确保自身权益不受损害。

  四、乳山人民广播电台记者:请问游客在外出旅游购物时需要注意什么问题?

  市旅游局副局长郑韶华:外出旅游一定要理性消费,并要与旅行社签订好购物补充协议,以保障合法权益,要理智购物消费,做到“三不要”。一是不要盲目相信导游、店家人员的“诱导”宣传,或怕丢面子而购买;二是不要贪图“便宜”,或随大流而购买;三是不要在非正规商店,或者不能出示正规票据的商店和摊位购买。购物前要多听、多看,并注意查看物品价格及计量方法;对于当地土特产、药材、金银玉器等,要仔细甄别,谨慎购买。购物后索要发票,发票内容要包含对所购物品品质的详细表述,购买后发现确有重大质量问题的,可通过旅行社办理退赔事宜。

  五、乳山新闻网编辑:请问我市A级景区对游客有哪些门票优惠政策?

  市旅游局副局长郑韶华:我市全部A级景区对现役军人、军队离退休干部、70岁以上老年人、残疾人、1.2米以下儿童免收门票费,对旅游团队实行优惠票价。同时,在各类节假日期间,我市各大景区都将推出相应的优惠活动,活动的详细内容,我们将在“乳山旅游”微信微博公众号中发布,欢迎大家关注。