二版:综合总第1952期 >2018-05-05编印

不顾安危闯火场 勇救邻居品格高
——记市第四届道德模范、下初镇下初村宋文明
刊发日期:2018-05-05 阅读次数: 作者:admin

宋文明在宋协孟老人家.JPG

  站在宋协孟的“新”房旁,宋文明向记者讲述自己不顾个人安危闯火海救人的事。

本报记者 宋子剑 通讯员 徐海妍

  大火无情人有情,在下初镇下初村,村民宋文明冒着生命危险,冲进火海将邻居宋协孟救出,谱写了一曲见义勇为的英雄之歌,用实际行动践行着一名基层党员的承诺:做好人,做好事,做好党员。

  日前,记者来到下初镇下初村宋协孟老人家中,老人居住的房子相比周边其他民居显得格外整洁明亮,屋里屋外的墙面粉刷一新,崭新的铝合金门窗。然而宋协孟永远不会忘记,2016年5月21日那天,他的家曾是一片火海。

  2016年5月21日晚上,87岁伤残老军人宋协孟吃完晚饭,靠着被褥歇息。突然他听到房顶发出“滋滋”的声音,家里的电灯也随之熄灭,并伴有浓烈的焦糊味。老人顺着声音抬头查看,只见卧室屋顶老化的电线正冒着火花,眨眼功夫就引燃了屋顶,火势迅速蔓延。老人见状赶紧挪动着不灵便的身体从炕上往下爬,燃着的火灰不断落到了老人头上、脸上、肩上。好不容易挪到了厨房,双眼却被浓烟呛得睁不开。就在老人绝望之时,一双大手伸过来,将老人从大火中拖了出来。这个人不是别人,就是老人的邻居宋文明。

  宋文明住在宋协孟老人屋南面,事发时正在吃晚饭。“刚吃了两口,就闻到一股烟味。”宋文明说,“刚开始还以为是家里锅灶冒出来的烟,刚打开窗户想透透气,结果一股浓烟从窗外涌进来。”宋文明透过自家窗户一看,浓烟是从邻居宋协孟家冒出的,意识到邻居家可能失火了。宋协孟的老伴多年前去世,子女也常年在外,家中只有老人一人居住。见此情景,宋文明毫不犹豫,立刻朝老人家跑去。他试着推开老人家的院门,可门却从里面反锁了。此时,大火已熊熊燃起,房屋被烧得噼里啪啦作响。

  “老人院门外没有挂锁,所以家里肯定有人。”断定老人还在屋里,宋文明使劲将大门踹开,冲入院内。“我打开房门一看,老人正倒在地上,头部、肩膀都已被烧伤,衣服都被烧破了。”宋文明说。此时,屋顶已被大火吞噬,火苗伴随着杂物不断散落下来,宋文明顾不得危险,冲进屋里一把将老人拉起来,把他背到了安全的地方,随后赶紧拨打了119。

  还没等宋文明松一口气,他发现火势开始随风蔓延到了邻居高祥民的家中。高祥民家中无人,大门紧锁,且家中放有煤气罐,一旦大火烧到他的屋内,后果不堪设想。在这个危急时刻,宋文明不顾火情凶险,抓起水桶再次冲入宋协孟家中,试图用水扑灭大火。怎奈老人家中自来水流量太小,宋文明只好从自家一桶一桶提水救火。

  此时火势已难以控制,屋顶也即将烧塌下来。这时,邻居们闻讯纷纷赶来,帮助宋文明一起灭火。“大家有的帮着搬草堆,有的拎水,但是杯水车薪,火势根本控制不住。”宋文明说,“关键时刻,消防队来了。”经过消防队员一个多小时的救援,大火终于扑灭,宋协孟老人也被紧急赶来的儿子送往医院。经医生诊断,老人全身30%被烧伤,好在没有生命危险。医生说,多亏宋文明救人及时,将老人从屋里背了出来。要是再晚来三五分钟,老人就可能被塌落的屋顶砸伤,同时极有可能会被室内的浓烟呛晕,后果不堪设想。

  在宋协孟住院疗养期间,宋文明和乡亲们一起帮助老人把旧房整修一新。尤其是电路方面,宋文明懂电气安装,便将老人家的电路布局进行了重新设计,亲自为老人挑选了优质线材,并做好安全防护。“邻居有什么需要,他总是第一时间去给人家帮忙。修电路,换灯泡,从不收人家一分钱,耗材都是免费提供。”在妻子眼中,宋文明一直是一个乐善好施的人,时刻以党员的标准要求自己。“人都有无助的时候,宋协孟老人过去为国家流过血、受过伤,现在遇到难事,作为一名党员,我理应伸出援手,救人于危难。”在与记者的交谈中,宋文明说的最多的就是这些暖心的话语。

  大火无情,烧掉了一位伤残老军人的房子,但人间却有无数的温暖,关键时刻,下初村的好邻居、好乡亲,用见义勇为的行动谱写了一曲爱的赞歌。