二版:综合总第1953期 >2018-05-08编印

2018斐讯“丽人18”乳山女子半程马拉松赛暨健康中国马拉松系列赛相关热点焦点问答
刊发日期:2018-05-08 阅读次数: 作者:admin

  一、《威海日报》记者:斐讯“丽人18”乳山女子半程马拉松赛是乳山市首次举办的马拉松赛事,请问,此次赛事对乳山来说都有哪些重要意义?

  市政府副市长宫洪霞:乳山是一座有爱的城市,历届乳山市委、市政府都把提升群众健康水平做为民生工作之本,将健康理念融入各项政策,为提升居民健康水平做了积极探索。作为“中国长寿之乡”,我们正在积极践行“健康中国”战略,全力打造大健康城市。马拉松是当今国际上非常流行普及的健身项目,我们选择在乳山银滩举办这样一场大型比赛,我认为有以下几方面意义:

  第一,展示“母爱圣地 美好乳山”的城市形象。乳山是母爱文化的发祥地,这座小城不仅拥有良好的生态环境、丰富的物产资源,而且拥有悠久的历史文化和感人的革命事迹。此次赛事以优秀女性为主要群体,旨在让广大参与者在奔跑中展示女性特有的精神力量,共享母爱乳山的城市魅力,实现城市精神、城市文化与体育赛事的有机结合,做到“传递乳山精神、承载跑马情怀”,让更多人了解乳山、热爱乳山。

  第二,提升全民健身品质,凝聚城市发展合力。我们连续多年开展形式多样的健康主题活动,营造了良好的全民健身氛围,此时举办马拉松比赛,既有利于进一步倡导健康生活方式,引导大众科学健身,同时,我们的城市也正处于转型发展、弯道超车的关键时期,更需要将“挑战极限、超越自我、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神融入到城市发展、经济建设中来,提升城市向心力,汇聚起共建共享的强大合力,为乳山发展注入新活力。

  第三,激发新兴产业动能,加速经济转型升级。我市在发展健康产业、体育产业等方面具备生态环境、资源禀赋等独特优势,素有“天下第一滩”“东方夏威夷”美誉的银滩坐落于滨海新区,这里是我市深入实施开放战略的桥头堡,是我市重点培育的知名高端人才聚集地、科技研发创新地。在全省上下全面展开新旧动能转换重大工程之际,我们选择在此举办一场马拉松赛,一方面有利于加快推动以赛事为核心的体育产业蓬勃发展,丰富多样化体育消费供给,扩大体育消费人群,让更多的人参与体育、享受体育,激发市场活力,满足消费需求;另一方面,有利于带动旅游、餐饮等关联产业发展,与我市重点培育的大健康产业结合,推介具有乳山地域特色的健康产品,加快现代化健康城建设步伐与大健康产业发展速度。

  二、《齐鲁晚报》记者:请问,此次斐讯“丽人18”乳山女子半程马拉松赛的赛道是如何规划和设置的?

  市体育局局长隋浩杰:此次赛事共设有半程马拉松和亲子跑两个竞赛项目,这两个项目的起终点都设在银滩旅游度假区大拇指广场。乳山有长达199.27公里的海岸线,是中国滨海独具魅力的天然旅游、休闲、养生胜地。此次赛道的规划旨在打造最美马拉松赛道,赛事全程沿“中国最美海岸线”银滩20余公里海岸线进行。相信我们的跑者在如此美丽的赛道上跑马拉松,一定会有不同的体验。

  三、大众网记者:作为赛事活动,跑者最关注的就是报名,请问,此次赛事的报名路径、报名时限等都是如何安排的呢?

  市体育局局长隋浩杰:跑友最关注的赛事报名经过前期预热,将于今天正式启动,截至6月3日,额满为止,其中女子半程马拉松设置参数人数1000人,亲子跑设置参赛人数500人。女子半程马拉松前100名设置名次奖,届时,参赛选手可关注爱燃烧、最酷网、益跑网、跑步维生素、悦跑圈、知行合逸、马拉松神器等微信公众号在线报名。在报名平台上线的同时,大家还可关注官方微信公众号“丽人18”和“乳山市体育局”,随时了解赛事的最新资讯和报名情况。下一步,还将启动志愿者招募培训工作,希望大家踊跃参加。