二版:综合总第1953期 >2018-05-08编印

难不倒的“汽车医生”
——记第二届“乳山工匠”、市公共交通集团有限公司汽修厂修理工焉保玺
刊发日期:2018-05-08 阅读次数: 作者:admin

排查汽车隐患.JPG

排查汽车隐患

本报记者 宋晓宁 通讯员 林慧

  编者按:近年来,我市广大职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,脚踏实地勤奋工作、持之以恒追求卓越,涌现出一批爱岗敬业、技术精湛、善于攻坚的高素质技术工人,有力地推动了技术创新、质量提升,为乳山的建设和发展做出了积极贡献。本报自即日起,开设“大学习大调研大改进·学工匠当楷模”栏目,报道工匠们的工作点滴,展示他们的精神风采,以期在全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  在我市公共交通集团有限公司汽修厂,有这样一位维修工:他被大家称为“汽车医生”,到他手的故障没有解决不了的,他能让“瘫痪”的机器设备恢复正常,也能让“患病”的发动机“起死回生”。虽然一天浑身酸痛,满身油腻,但看着每一辆公交车“健康”地回到路面,他说,他很快乐。他就是焉保玺,市公共交通集团有限公司汽修厂的一名汽车修理工,也是我市汽修专业的小明星。

术业有专攻,关键在于“学”

  今年33岁的焉保玺,2003年毕业于山东潍坊职业学院,学的就是汽车修理专业。在进入公交系统之前,他一直在4S店从事汽车维修工作,积累了丰富的工作经验。2013年初,凭着对电喷发动机电路掌握的知识和经验,被特招进了公交公司。为了提升自己的专业水平,长期以来,焉保玺加强自主学习能力,始终坚持学践结合,运用理论指导实践,通过实践丰富理论。学习的过程是枯燥乏味的,但对于焉保玺而言,兴趣是最好的老师,他说,看到那些图,脑子里就会浮现出车子的构造,构造里的一个螺丝钉于他而言,都很清晰。他白天在汽修厂辛勤工作,晚上回家就挑灯夜读。妻子心疼他,劝他悠着点,别累坏了身体,他却说:“现在汽车更新换代很快,我也必须跟上形势,钻研透这些新技术,不然就落伍了。”十几年来,他潜心研读了30本关于汽车修理保养技术的书籍和100部汽修专业技术视频,并留下了20多万字的学习理论笔记,为自己从事汽修专业奠定了坚实理论基础。学习期间,他经常是累到趴在桌子上就睡着了,第二天洗把脸,继续一天的忙碌工作。

安全无故障,秘诀在于“细”

  干一行,就要爱一行、精一行。焉保玺除了刻苦研习车辆维修保障技能知识,还先后掌握了汽车各个系统的工作原理,以及燃油车、燃气车、纯电动车的日常保养和故障排除技术,先后自主突破技术难关10多项,解决技术难题30多条,被领导同事亲切称为车辆后勤保障“小钢钻”。他总说,群众生命财产安全无小事,确保车辆安全是行车安全的第一道闸门。工作多年来,他精益求精,经他手维修和保养的各种汽车数不胜数,从未因技术原因出现抛锚滴漏。他被驾驶员称为汽车的“大夫”,不仅能将车辆“疾病”治疗好,还能做到细致排查,及时地发现隐患,确保出行安全。2015年3月,焉保玺在维保车辆中,及时发现一辆校车转向拉杆球头松动,立即对该车隐患点进行修复,杜绝了一场事故的发生。2016年5月,他及时发现一辆公交车挂档拉线与启动机主火线接触磨擦绝缘皮破损后,及时排除了该重大隐患点,避免了因主火线打铁产生火花而引发火灾事故的可能性。不仅如此,焉保玺还经常跟踪他所维修过的车辆,虚心听取驾驶员的意见,观察车辆的状况,尔后把意见和车辆状况分类整理,提出有针对性、贴合实际的改进措施,为车辆安全行驶提供了可靠保障。

工作无难事,核心在于“干”

  一双满是油污的手套,一身看不出原色的工作服,这是焉保玺工作时的“标准装备”。工作中,他不怕苦不怕累,用自己的实际行动实现了人生的价值。公交车维修不是简单的敲敲打打,焉保玺得经常钻进一米多深的地沟操作。地沟里到处是油污,检修时还得一直仰着头,一两个小时下来脖子都僵硬了。维修厂负责所有公交车、校车的维修保养检修。一般来说,一辆公交车每周得进行一次一级保养,每两个月要做一次二级保养。由于检修车辆多、时间长,焉保玺最多的时候,一天要工作10小时,有时加班连饭都顾不上吃。尤其是遇到疑难杂症,只有他能解决的时候,更是没个时间点。有一年下大雨,328路公交车刚过乳山寨镇就突然熄火了。驾驶员刘仁峰急忙向修理厂报告故障。凭经验猜测可能是电路问题,但是由于电路复杂,单从外部观察根本无从下手。焉保玺接到派遣任务后,第一时间带上专业修理工具赶到了现场。他拿出汽车诊断电脑进行初步检测,发现车辆行车电脑无反应,经过进一步的诊断发现,车辆行车电脑唤醒线路无信号。他冒雨下车观察后证实,车辆是由于经过涉水地段时,车辆底部线路遇水断路而导致抛锚。车正常上路了,他却淋成了“落汤鸡”。

  三百六十行,行行出状元。因为工作认真能吃苦,他连续5年被公司评为“先进生产者”等荣誉称号,先后获得“乳山市职业技能大比武第一名”“汽车维修专业职工组一等奖”“乳山市金牌职工”“乳山市技术能手”“乳山市青年岗位能手”等荣誉称号,2015年取得了“汽车修理工技师证书”。面对荣誉,他谦虚地说,只有脚踏实地、埋头苦干,在平凡的工作岗位上,才能实现人生的价值。