二版:综合总第1955期 >2018-05-11编印

扎根农村 诚信立业
——记市第四届道德模范、顺泰果蔬专业合作社理事长阎勇
刊发日期:2018-05-11 阅读次数: 作者:admin

倒头题配片.jpg

本报记者 邵志飞 通讯员 郭洁

  他,坚守人无信不立,业无信不兴;他,坚持诚信经营,致力打造乳山品牌;他,成功不忘乡亲,带领村民共同致富。他就是顺泰果蔬专业合作社的负责人阎勇,一个立志扎根土地的海归,用自己所学给我市农业发展带来新气象的新乳山人。

  十几年前,阎勇就读于新西兰惠灵顿维多利亚大学,一次偶然的机会,他认识了一种叫蓝莓的小浆果,因其口味酸甜,富含花青素,营养价值极高,深受当地人的喜爱。而当时在国内,蓝莓主要依靠进口,种植规模和范围很小,这让阎勇认识到,国内有机蓝莓种植有巨大的市场潜力。毕业后,阎勇将着眼点瞄准了国内,回到家乡的怀抱,积极投身到他考察已久的有机蓝莓市场,并在夏村镇流转五百亩土地,打算进行规模化有机蓝莓鲜果种植。

  “我们的蓝莓都是自然生长的,可以放心地吃。”阎勇说,他上大学时国内发生了几件关于食品安全问题的事件,让他非常震惊。这让他下定决心,一定要做无公害的有机种植。因此在拿到流转土地后,阎勇没有选择直接铺种蓝莓,而是将土样送到吉林农业大学检测,但检查结果却显示土壤化肥含量超标。为了坚持有机种植的初衷,阎勇不惜成本给土地换上了来自东北的草炭土,然后用花生壳、苹果渣、牛羊粪等有机物进行土壤培植。直到2010年10月,阎勇花了整整一年的时间,才将地表以下1.2米深的土壤酸碱度全部改造成适合蓝莓生长的环境。

  在参观阎勇的蓝莓种植基地时,记者发现蓝莓垄间的土地松松软软,还有蚯蚓。阎勇介绍,这是利用蚯蚓松土,让蓝莓根系更深地扎进泥土吸收水分和养分,保持根部的呼吸,为蓝莓生长提供适宜的环境。因为不使用化肥、农药、除草剂,只用有机物做养料,蓝莓产量较低,每棵产量只有三斤半到五斤。但正是这些田间管理细节的改善,才打造了伯瑞蓝莓的高品质,这是伯瑞蓝莓的灵魂所在,也是阎勇多年坚持的经营信念。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过多年的艰辛付出,阎勇的有机种植梦得以实现。如今,他的蓝莓深受全国各地客户的喜爱,订单络绎不绝。在自身发展壮大的同时,阎勇不忘乡亲。2015年,阎勇的合作社获得省金融办颁发的“信用互助经营许可证”, 成为威海市第一家获此许可的单位。顺泰果蔬专业合作社在内部进行信贷互助,合作社替资金短缺的成员提供担保,帮助其向资金宽裕的成员借贷,担保流程十分严格,合作社会全程监督借款者的资金是否全部用于农耕事业,并保证借款利率比银行高出不超过10个点,打通了成员内部资金流通的安全渠道。合作社务工人员中有20%的贫困户,阎勇希望通过产业脱贫,帮助他们提高收入。他向有意愿且达标的社员,以租赁形式提供承包合同,让社员可以一边打工一边当老板。同时优先照顾流转土地的农户,向他们承诺,每年轮流到基地打工2-3个月,这样一年能够增加近7000元的收入。“农忙的时候,回家收拾完庄稼,有时间再回来干活。工作也不累,工资还很可观。”夏村镇台依村村民姜泽修告诉记者。

  扎根农村,诚信立业。阎勇不仅在蓝莓事业上开辟出一片新天地,也为村民增收致富指明了方向。他本人也先后获得“全国农村青年致富带头人”“威海市道德模范”“威海市十大杰出青年”“威海市乡村创富好青年”等荣誉称号。谈及未来的发展,阎勇表示,不管未来的路有多艰难,他一定会坚持初衷,做好有机种植。