四版:人文博览总第1957期 >2018-05-15编印

黄山寺风景区
刊发日期:2018-05-15 阅读次数: 作者:admin

  黄山寺位于乳山市区东北方向的黄山北麓。黄山又名老黄山,海拔352米,因山体多为黄土,故名黄山。

  黄山诸脉,从主峰处向北左右合围,呈C型排列,黄垒河从缺口外绕流而过。黄山山峪呈葫芦状,腹大深邃,山幽林密,恰似一处世外桃园。群山环绕的中间地带,相对平整开阔,黄山寺就坐落于此。

  黄山诸峰,唯有黄山寺西面的山上有几处裸岩,镶嵌在土质山体上尤为醒目。有一块岩石上有一个大脚印,人称“仙人脚”。“脚后跟”处很深,常年存水。南面另有一块巨石,四围都是土,孤立地卧在那里,人们说它是从天上掉下来的,所以就叫“星儿石”。星儿石东南山腰上有多处洞穴,住过狼的叫“狼洞”,住过虎的叫“虎洞”。黄山寺北山脚,有条山洞直通山的背面。

黄山寺历史

  天下名山寺占多,黄山也不例外。民国《牟平县志》记载:“黄山……以后麓有寿圣黄山院著名。”当年佛家相中了这块风水宝地,建庙立刹,取名寿圣院。寿圣院始建于唐代初期,兴盛于宋代。历朝寺僧在黄山寺诵经习武,虔诚拜佛,香火不衰。当年,寿圣院曾盛极一时,寺内大殿、后殿雄伟壮观,主体建筑群共有房一百二十多间,七十二个门户。殿前有精巧的钟鼓楼和古朴的三门楼,门楣上镶嵌着“老崇林”三个石刻大字;殿后有造型优美的东西廊房、客房和书房等;左右是围墙、花径、甬道,大殿东的二过道上,挂有金字木匾,上书“故黄山”。寺前优雅的戏楼和颇具匠心的屏风、枯腐银杏树傍新生的高大槐树、古塔上的老松、土砌戏楼上的丽榆、枝繁叶茂的马尾松以及排排被藤萝缠绕的小叶朴等美景,为寺院增添了浓厚的色彩和迷人的风韵。每年古历三月十五、十六、十七日,这里都有盛大的庙会。

  1046年地震,岠嵎山群峰多处坍倒,黄山山体虽然破坏不大,黄山寺却受损严重。1068年,神宗皇帝敕赐重修黄山寺,“敕赐寿圣黄山院之碑”现保存完好。后经明代又一次重修,香火连延千年。

  抗战时期,日本侵略军的飞机向黄山寺投过3枚重型炸弹,一枚落在大殿后院的井里爆炸,一枚落在寺正南戏台前掀起满天泥土,一枚落在大殿东南,把大殿的飞檐炸塌。1942年,黄山寺改建成蚕种场。1973年,为了取用建筑材料,大殿被拆。现存一口古井,在原大殿的后面,遭过日本侵略者轰炸,现经测量其深60米,据说以前更深。黄山寺当年庙产不少,化缘到的财富很多。传说有一次,方丈命弟子把地窖里水漫过的财宝搬到院子里晾晒一下,当天上午搬出9缸金银珠宝,到下午竟全部不翼而飞。

  据说以前寺的四周古树参天、奇花异草遍地。大殿后院原有一株四五人才能合抱的水杉树。上世纪70年代被砍伐后,它根系又发出6棵,现在每棵的树干都是合抱粗。大殿前有一棵拐枣树,粗不过抱,但树龄却在200年以上,是黄山寺现存最古老的一棵树。

  黄山多柞树,是理想的柞蚕饲养地。1942年,由胶东蚕丝改良总场接管黄山寺后,创建了黄山寺蚕场,蚕场以繁育柞蚕良种为主。经过几十年的发展,蚕场一度出现过鼎盛时期,其培育的新品种柞蚕及养蚕技术曾在胶东推广。

  如今,黄山寺重新有僧人入住,是乳山古庙遗址上恢复佛事的首家。现在的住持释果慧,欲复修殿宇。主要佛像已到位,大雄宝殿、观音殿、地藏殿已香火长升;殿前露天香炉、室内巨鼓大钟已安装使用;僧人集体咏经的大厅、禅坐的专房已装修启用。宿舍、斋堂、伙房整洁宽敞;2007年释迦牟尼生日那天,僧人、信众近300人就餐、拜佛。令人称奇的是,迎接大雄宝殿的佛像入座的时候,天空突然出现了罗汉云,佛像形状和罗汉形状的云彩赶在特定时刻出现,是佛门的大吉兆,当时留下的珍贵照片,成为镇寺之宝。

宋寿圣院碑碑文

  (碑原存黄山后麓寿圣院中。碑额有楷书九字曰:敕赐寿圣黄山院之碑)

  大宋国登州牟平县东牟乡巫山保

  盖闻金仁入梦,汉帝来祥,初标□□□□□□□堂之号。况乎金薗宝地,是英明殖德之场,梵宇精蓝,乃檀那种福之所。是以灭怨扬善,须仗奇材,竖正摧邪,仰凭硕德。儒乃五常□□仁义居先,释则六□□□□□□□□□福业,须仗群英,若不挠于贤豪,独力难为成办。今者当院大殿一座,功德三尊,徘徊七事,周全圆满,□尊具足,莫不玲珑异彩□□□□□□□□□□□□□□□□□□殿堂,生心岁久,发意年深,良材十方演化,砖瓦遐迩檀那,精蓝有地,大殿全无,先铸金同像佛,无处安祥,致使人天失敬,缁素无依。遂乃辄陈丹□□□□□□□□□□每见云生雾起,叆叇□兴,西有岠嵎,名峰常震,八方摇动,四面低仰,宇宙□□普天响仰。北有神女之山,执炉双峰,殊常异境,不具备陈。南有黄山之景,□□□□□□□□巍峨□□地产□宅者,岂不是只陀施树,孤给买薗,永作伽蓝之主,常为保之公所。有院主继贞者,心澄湛□,德峻峰峦,宽之善播缁素,高□□声传远近。典座道威则温恭立性,谦逊成身,□十方以焉依,乃四海□是托,兼则匡护功深,修持务切。今则幸遇圣朝,得值明时,普赐敕额以飞来,何异于尧风荡荡者与。照以不才,辄申狂简,乃述诵曰:奇哉黄山院,美羡一方缘,圣恩普赐额,兴隆得自然,檀那皆助善,共贺太平年,殿堂高□涌,□楹近日边,庆赞良工毕,彩绘色新鲜,功德三龛有,周回七事全,崇修胜会者,福业得升天,院□号黄山,徘徊方境全,巍峨真金垒,峭峻黄玉连,邻有龙三洞,兴云可覆天,顺时甘雨泽,稼穑并常年,必定龙神护,方可得如然,侧近神女峰,号曰执炉山,多应蓬岛客,必是洞中仙,或即麻姑现,留名远代传。殊常异境,片言难尽,聊序云耳。时历大宋甲申之岁,熙宁元年十一月二十七日丁酉朔记。开元寺讲经律论传法沙门神照撰。同寺内僧判讲经论沙门□□□□□□初参。学究孙竞书。匠人孙永吉镌。(市史志办供稿)