二版:综合总第1958期 >2018-05-17编印

匠心筑梦奋进路
——记第二届“乳山工匠”、威海恒邦化工有限公司冶炼车间生产班长张涛
刊发日期:2018-05-17 阅读次数: 作者:admin

本报记者 宋晓宁 通讯员 王冬红

  面对困难,他冲在前;荣誉面前,却淡然处之。别人休息时,他在努力钻研,还把经验毫无保留传给他人。威海恒邦化工有限公司冶炼车间生产班长张涛,就是这样的人。今年41岁的他,用自己坚持不懈的努力成就了自我,用精益求精的匠心筑梦奋进之路。

立足岗位乐钻研

  张涛目前在威海恒邦化工有限公司冶炼车间从事硫酸生产工作。2006年入厂时,正值公司冶炼系统筹建,经验少,问题多。作为一名新工人,张涛对硫酸生产操作是完全陌生的。为尽快熟悉工作,张涛一有空闲便一头“钻”进材料里,先后学习了硫酸工艺培训教材、硫酸厂工艺技术手册、硫酸岗位500问等学习资料。2006年这一年,张涛就记录了120余本学习笔记。自觉的同时,他还积极向技术人员请教,跟踪项目筹建施工过程,反复查看设计图纸,熟悉现场的阀门、各个设备的位置、管线的走向等,并与集散控制系统相应的控制点进行比对。系统试车时,他常常“窝”在设备旁试验到半夜,仔细观察皮带机每一处设备运行状况,甚至每一颗螺丝的松紧度,积累了原始的设备工艺数据,保证了硫酸系统的平稳运行。在他自己认真细致的努力下,工作技能和业务水平得到了较大提高,很快成为生产业务骨干。2012年被公司提拔担任生产班长。在公司每年组织的硫酸技能大赛中均取得优异成绩。2012年,参加恒邦杯技能比武获得第三名。2015年,在烟台市牟平区举办的技能大赛中取得硫酸生产组第一名,获得牟平区技术能手称号,并被评为二级技师。

科技创新捷报传

  在提高自己专业技术的同时,他始终把科技创新、降本增效放在工作的首位。自2006年冶炼车间开车以来,他通过认真摸索,攻克了系列技术难题。2006年底,冶炼硫酸系统开车时,面临大炉软管泵供料不稳、下料小槽因磨损经常腐蚀焊补影响生产等问题,如找不出原因会严重影响车间正常生产。他利用午休时间,通过认真摸索排查,根据以往工作经验判断为大炉扬程过高、泵转子与软管之间间隙大,造成供料不稳。经过与维修人员多次论证整改,最终将间隙调整至最合适的尺寸,并对下料小槽进行衬胶处理,最终解决了生产不稳问题。2016年,面对车间板换经常需要更换胶垫,时间长、工人劳动轻度大的问题,他通过积极查找资料并实验查证,提出将进酸口与进水口轮换使用的建议,每年节省维修费用达3万余元。他参与发明的《一种含氰尾矿脱氰方法及装置》通过山东省科学技术成果鉴定,荣获威海市科学技术三等奖;《一种脱除硫酸工业尾气中二氧化硫、回收硫酸装置》与《一种硫酸循环水系统漏算报警仪》获得国家实用新型专利授权。此外,他还有多项技术革新项目荣获恒邦集团金点子奖,取得了较好的社会效益和经济效益,累计为公司节省资金100多万元。

“匠心”带出硬团队

  面对诸多成绩与荣誉,张涛没有独享。他认为,一个人的力量毕竟是有限的,企业的发展必须要有一大批优秀的技能人才作支撑。企业的平台造就了他,他乐于将所学所想,对青年职工倾囊相授。他利用公司工作室平台,激励青年员工学技术、提技能,同时与实际工作相结合,认真做好“传、帮、带”。对于新入职的青年工人,他会手把手教授他们技能,帮助他们尽快适应新的岗位;对于老职工,他会毫无保留地将自己所研究的知识和技能传授给他们,提升他们的工作效率和质量。在他的带领下,班组员工扎实工作,攻艰克难,出色完成各项生产任务。2012年,冶炼车间大修,因清理大炉、换触媒时间紧、任务重,他带领班组人员,每天工作14小时,衣服不知被汗水湿透了多少次,他的吃苦耐劳精神感染了班组的青年工人们,大家一条心,提前四天圆满完成了该项任务。平日里,他细致谨慎的工作态度和对技术精益求精的精神,也是青年工人们学习的榜样,他所带领的班组多次被集团公司评为“样板班组”称号,有2名员工先后获得二级技师证书,11名员工获得高级工证书。特别是张涛的徒弟潘世建,在2016年烟台市牟平区举办的技能大赛中取得硫酸生产组第一名,获得牟平区“技术能手”称号。“我师父是个很朴实的工人,他总教我,选择了这一行,我们就要踏实肯干,我们不比那些大国工匠,但是我们也应该拥有他们那样的匠心,认真努力,走出属于我们的青春之路。”潘世建感慨道。