四版:人文博览总第1959期 >2018-05-18编印

胶东军区卫生四所旧址简介
刊发日期:2018-05-18 阅读次数: 作者:admin

  胶东军区卫生四所旧址为抗日战争时期重要史迹,属于济南军区总医院前身。旧址位于乳山市乳山寨镇小管村村,东接平原,南称前山,西邻国家3A级旅游景区、国家级森林公园岠嵎山,北为平原。

  据调查,胶东军区卫生四所旧址现存办公室、伙房、仓库、病房、重病房、烈士墓地及可隐蔽伤病员的山洞,占地总面积约2000平方米。办公室、伙房和仓库位于村南部,沿街道两侧分布,办公室和伙房在村街南,东西相连,仓库在街北。

  办公室为4间院落,南北长约13米,东西宽约9米,房宽5米,院东有门。

  伙房为5间院落,南北长约13米,东西宽约11米,房宽5米,东起第一间为大门,西4间为正房。

  仓库分两部分,东仓库为4间院落,南北长约13米,东西宽约10米,房宽3米,院东有门;西仓库有5间房,东起第一间为大门,西4间为正房,东西长约11米,南北宽约7米,房宽3米,屋顶现已塌陷,只剩四壁。

  病房区位于办公区东北部,间距约100米,坐北朝南,共10间。病房区原为庙址,东紧邻一条南北向村街,带院落,其南北长约31米,东西宽约27米。病房长31米,宽约9米。院中央为石坛,坛中植有参天白杨大树。院东是大门,面向大街。

  重病房区位于办公区西北部,间距约200米,坐北朝南,共4间院落房。南北长约13米,东西宽约11米,房宽约5米。院西有门,面向村街。

  烈士墓地位于办公区东南约200米处前山坡底下,烈士墓数量不详,占地面积约1200平方米。

  村西有一个叫狼窝岭防空洞,洞深长约30米,南北向,战争时期可隐蔽伤病员约30余人。

  除胶东军区卫生四所旧址外,周边还有胶东育儿所(宋庆龄第三保育院)旧址、胶东11.4暴动旧址、八路军被服厂旧址等抗日战争时期遗迹,保存较好。

  胶东育儿所旧址位于卫生四所旧址办公区西约100米处, 坐北朝南,共4间院落房。该旧址在1942年到1952年的十年间,先后养育了1000多名革命后代,用母爱书写了一段人间奇迹。

  胶东11.4暴动旧址在胶东育儿所旧址西南约20米处,共5间院落房,与胶东育儿所旧址隔河相望。

  八路军被服厂旧址在卫生四所重病房区旧址东100米处,坐北朝南,共4间院落房。

  该旧址是抗日战争时期,为满足胶东军区战场后勤保障工作需要,做好战伤救治工作,奉上级命令,于1942年秋成立胶东军区卫生四所,隶属于胶东军区卫生部。胶东军区卫生四所收容救治了大量伤病员,为抗日战争、解放战争的胜利和新中国的成立作出了重要贡献。旧址建筑主体除仓库区保存较差,其余建筑保存状况较好。(市文物管理所供稿)

病房区大门.JPG

病房区大门

病房区遗址

重病房区内景遗址

胶东11.4暴动旧址

八路军被服厂遗址

仓库区遗址

胶东育儿所遗址