一版:要闻总第1959期 >2018-05-18编印

以“大学习、大调研、大改进”为契机
我市各镇推动重难点工作落实落地
刊发日期:2018-05-18 阅读次数: 作者:admin

  本报讯(记者 于琦 通讯员 于佳欣 宋甜甜)全市“大学习、大调研、大改进”工作开展以来,我市各镇结合工作实际,扎实推进基层党组织标准化建设、农村改厕、违建治理、环卫一体化、换届选举“回头看”、项目建设等重点、难点工作。

  按照“大学习、大调研、大改进”要求,大孤山镇领导班子成员多次深入企业走访、调研,全面梳理镇域经济社会发展过程中存在的短板问题。结合镇域实际,通过盘存量、吸增量、优质量,将工业“死资产”转换为项目“活资源”,将过剩产能转换为新动能,截至目前,盘活汉泰大麻等企业闲置土地、闲置厂房、技改扩规3宗,盘活土地、厂房共计49亩。下一步,大孤山镇将继续深化供给侧结构性改革,盘活镇域闲置资产资源,助推优质项目早日落地,确保2018年地方财政收入达1800万以上,力争3年内完成镇域闲置资产资源盘活工作。

  针对抓基层党建工作职责不明、流程不清、标准不细等问题,徐家镇以“大学习、大调研、大改进”为契机,围绕乡村组织振兴,以加强基层党组织标准化建设为目标,在全镇23个村推广“基层党组织标准化建设集控平台”,目前已经安装完成19个村,实现了党员教育管理标准化。同时,通过平台宣传推广标准化,让党员干部都了解标准化、争创标准化,确保学有目标,改有方向。目前已经将班子队伍建设标准化、党员队伍建设标准化、党内政治生活标准化、工作运行机制标准化、阵地场所建设标准化五方面内容进行了理顺,并上传平台。下一步,徐家镇将围绕农村基层党组织标准化的8个方面51条,进一步完善平台内容,实现标准化与智能化的有机统一,促进各基层党组织比学赶超、全面提升。

  在“大学习、大调研、大改进”工作中,海阳所镇围绕农村综合性改革中试点中存在的“发展难、创新难、无经验”等问题,组织综改村包村干部和村两委赴荣成东初岛、威海里口山学习参观,学习他们先进的发展理念和规划观念,并就综改村现存在的问题进行询问。通过此次学习调研,与先进地区对接,和成功地区合作,找准发展方向,扩宽发展思路,为综改村的发展完善规划。

  立足乡镇实际,白沙滩镇要求全镇干部按照“大学习、大调研、大改进”要求,通过入户走访、召开镇村议事会、主动开听证会等形式,积极推动农村旱厕改造、违建治理、环卫一体化、信访积案化解、乡镇振兴等重难点工作,让镇干部对工作有想法、村干部有干法、群众有说法。针对难点问题一事一议,注重创新形式、总结经验,积极推动各项工作落实落地。通过“树标杆、补短板”的活动来查摆自身问题,规范档案资料、确保工作有始有终,不断推动各项工作提档升级。